- ベストアンサー
なぜワード不可なの?
印刷屋で原稿は、「ワード不可」だという所があるようですが、理由は何でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 最近はそうでも無いですが、macを使って仕事しているところが多いから。 2 使われているフォントが自分のところに無いと体裁がくずれてしまうため。 3 出力するところで微妙に体裁が違ってくることが有るため。 4 面付けと言う工程(例えば、1ページの裏に、2ページを印刷して、3ページの裏に、4ページを印刷と言うように)を経て印刷するが、その面付け作業がしにくいため。 5 持ち込んでくる方が、印刷について素人のため、データーに統一性が無く、そのつど違う対応を迫られることが有る。 6 写真の色が、cmykでなくrgb表現されているため、そのまま印刷すると色味が相当違ってしまう。 7 macの環境しかない このぐらいですか。
その他の回答 (1)
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
回答No.1
詳しい理由はわかりませんが、 >ワード不可 一太郎の古いソフトを使っていたり、マッキントッシュだったり ということがあるのではないでしょうか? もしかしたらそういうところは、データ入稿不可だったり、ということはあるかもしれませんね。 ご参考まで。