• ベストアンサー

コードレスヘッドホンの安全性について

SONY製のMDR-DS6000とMDR-RF5000K(昨年10月発売)は「2.4GHzデジタル無線伝送方式」採用。とありますが体への影響はないのでしょうか? 一般的なコードレスヘッドホンの赤外線ならばリモコン等に使われているし光なので危険ではないと思うのですが無線と聞くとなんだか危ないのでは?と少し不安になります。 ぜひ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

数百Wの出力があるなら、電子レンジです。 出力としては、家庭用のコードレス電話よりも弱い出力ですから、問題ないはずですよ。 いま飛び交っている携帯電話の電波の方が遙かに強力ですから、日々そんな電波環境に曝されているので、電波が危険だとしたら、電波シールドされた部屋にでも行かない限り、安全なんて確保できません。

skies
質問者

お礼

すでに無線は身近にいたんですね… ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bai1000
回答No.2

ヘッドホンのヘッドセットは受信機です。電波は出しません。送信機についても、ほんの少し離れるだけで急激にパワーは減衰します。蛍光灯を近づけて点灯するようだと考えた方が良いでしょうが、まずそんな事もないでしょうから気にすることはないでしょう。

skies
質問者

お礼

ありがとうございます。