- ベストアンサー
予防接種してもインフルエンザにかかるのは?
昨年の11月にインフルエンザの予防接種をしました。 しかし4日前に発熱があり、A型インフルエンザでした。 ワクチンの有効期間はどのくらいなのでしょうか? またワクチンを打ってもインフルエンザにかかるのはなぜでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLより 2回接種した成績によりますと、接種1~2週間後に抗体上昇し始め、2回目の接種1ヶ月後までにはピークに達し、3~4ヶ月後には徐々に低下傾向を示します。したがって、ワクチンの効果が期待できるのは接種後2週から3~6ヶ月までと考えられています。 インフルエンザワクチンの有効性については以前から問題にされてきましたが、ワクチン株と流行株が一致したときの有効性は70~90%といわれています。これは健康成人で調べられたものであり、型別にみるとA型の有効性は80%前後で、B型は一般的にA型より低く50%前後と報告されています。 毎年抗原連続変異(antigenicdrift)が認められますが、ワクチン株と流行株が一致しない時でも、ワクチンの有効性はA型に対しては60~70%、B型に対しては40~50%との報告もあります。 100%効果があるわけではないようです。
その他の回答 (3)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
私もワクチンを受けました。その時の説明では、摂取したワクチンと違う種類のインフルエンザにはかかる可能性があるし、種類もいろいろあるから絶対かからないわけではないけど、かかっても症状が軽くなる可能性が高いと言うことらしいです。 また、1人だけワクチンを接種して他の家族が接種していない場合は、あまり効果がないとも聞きました。 いかにしても、予防接種=絶対では無いと言うことです。
- sponge-bob
- ベストアンサー率13% (39/287)
インフルエンザは、毎年どの型が流行るかわからないので予防接種の型と違えばかかってしまうことはあると思います。 でも、まったく予防接種を受けていないよりかは症状が軽いはずです。 子供は2回接種ですが、大人でも2回接種したほうがかかりにくいと聞いたことがあります。 予防接種は、あくまで予防なので、その他にも日頃から手洗い、うがい等気をつけなければならないでしょう。 早く良くなるといいですね、お大事に。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
ワクチンはそのシーズン中は有効のはずです。 しかし、効くかどうかは本人次第で・・・ ただ、何もしないよりは症状が軽くすむという話は聞きましたが、全く効果のない人もいるのは事実です。 もちろんウイルスの型が違えば効果はないのですがw そのような説明は受けませんでしたか?? まあ、ネット検索でもいろいろ出ますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ネットでいろいろ検索してみます。