- ベストアンサー
荷物置場用の土地
ちょっと変な質問ですが、6畳のプレハブを 友人がいらないので譲ってくれると言うのですが そのプレハブをどこか、出来れば車で2時間以内 位の所に荷物置場として使えたらなあ、、と思うのですが、50万円位で土地は買えるでしょうか? 住まいは東京都国分寺です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
6帖分=約3坪ですから、50万円位で買うのでしたら坪16,7万ということになります。(実際3坪の土地に3坪のプレハブは置けてもギリギリなのでもう少々大きめの土地でしょうが・・、そして諸経費入れて50万円だともう少し単価が低くないと駄目ですね・・) どのような目的かわかりませんが、そういう狭小地を売却ということもなくはありません。しかしあまり薦められる行為ではありません。土地は所有していれば固定資産税等が発生しますし、住んでいなくても所有者には相応の管理責任というのが発生します。 車で2時間も離れればそういう単価の土地もあるかもしれませんが、2時間走らないと到着しない物置というのもメリットが感じられないのですが・・。 物置を貰えるからといって、それを置く土地を隣地以外に購入するということ自体がやはりお薦め出来ません。目の届かないところに物置があっても余程厳重なセキュリティを施さないと破壊されたりしませんかね・・。
その他の回答 (1)
>場所を借りてプレハブを置く、という案もまた浅いでしょうか? 最終的にどうされるか、賃料などの金銭的な面は置いておいてもご質問者様の自由ですから、こういうケースで浅いかどうかというのは他人が簡単に判断は出来ません。 余っている土地を貸してくれる地主さんもいないとは限りませんので、どうしてもということであれば動いてみては?しかし不動産業者でそういう仲介をしている話はあまり無いです。むしろ業者を尋ねると業者が所有している土地などを薦めてくるかもですね・・。運が良ければ・・。 ただ私ならば、ということで書かせていただきますと、プレファブがもったいない気持ちはわかりますが、それはご自分の敷地に置く事が出来るとか、そういう条件が整って言えることではないのかぁ・・と思います。 土地を借りて置いても有償ならば貸しコンテナ等のほうが話が早そうです。 「もったいない」と思っても他人が廃車にしようとしているまだ走る車を、なんでもかんでも引き取れないのと同じような気が致します・・。 こういうケースはあまり正論というものもありませんので、最終的にはご自分で判断して決定してくださいませ。
お礼
的確なアドバイス、ありがとうございました。 とっても参考になりました!! 自分の中で、もやっとしていたものが整理された感じです。ちょっと動いてみます。
お礼
確かに。おっしゃる通りです。考えがとても浅い自分を反省しています。自分が絵描きなもので、作品で家があふれているもので、なんとかしたくて、、。 年に一回位は見たい方の為に出す事がある位の頻度なので。それなら、近くに借りた方がいいですよね、レンタルボックスならいくらでもありますよね。 プレハブが無駄になるのも残念で。 近所の地主さん、または不動産に頼んでみて、場所を借りてプレハブを置く、という案もまた浅いでしょうか? へんな質問ばかりですみません、、。