- ベストアンサー
一戸建て建設予定ですが・・・
2年後を目処に一戸建て、土地を購入したいと思います。 信用のおける不動産、建築会社を探していますが、 素人であるため、その判断がつきません。 このような経験のある方はどのようにして、 不動産、建築会社を決めたのでしょうか? またWEB上で優良と言える企業のランキングなど ありましたら、ご紹介下さい。 そして、今後の消費税UP問題や、早期に購入した場合、税金面での優遇などもあるそうです。 もちろん自分の希望に沿った物件であることが第1条件ですが、2年後と言わず、早く購入したほうがよいのでしょうか? 経験のある方、専門家の方アドバイス下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>2年後と言わず、早く購入したほうがよいのでしょうか? 物件購入に際し、十分なご準備があれば、2年無駄に待つより、今ご購入されることをお勧めします。 最も大切な準備とは、ハウスメーカや不動産業者を選定するということではありません。 資金の準備のことです。 現金購入ですと話は変わってきますが、住宅ローンを利用するのであれば、ローン諸費用が現金で必要です。 その他、現金が必要なものとしては、引越し代、新居用の家具、空調、照明、カーテン代が挙げられます。 また、物件購入後のもしもの出費を考慮すると、現在の月収の3ヶ月以上の現金を手元に残しておくことが必要です。 また、これらを除く物件に対する頭金は大きいに越したことはありません。 頭金ゼロでも購入可能ですが、最悪の状況を想定して、物件を売却せざるを得なくなった場合、頭金が少なければ、売却額より債務が大きくなり、売っても借金だけが残ります。 元本返済額より物件の資産価値の下落(減価償却)のスピードのほうが圧倒的に速いですので。 乱暴な例えになりますが、4,000万の物件を購入するには、1,200万の資金が準備できていれば安心と言えるでしょう。 それらの準備が整っていればいよいよ購入に向けて業者選定の段階となります。 大手HMや地元資本のNo.1の業者であればあまり余計な心配はしなくとも宜しいかと思います。 業者の吟味は、例えば同僚や上司、親類や友人から情報を集めて見ましょう。特に、地場業者については、風評も判断基準の一つとなります。 文面から拝見するに、失礼ながら全くといって良いほど、物件購入に向けた基礎知識が欠けているようにお見受けします。 肝心要の資金が十分なのかをまずは自己診断してみましょう。 HMについては、設計までは複数の見積もりが可能ですので、その中で取捨選択して行けばいいことです。 また、予め土地を購入しておき、時間を置いて建物を建設する場合は、土地または建物、どちらでも良いですがキャッシュで購入しなければならないと思っておいてください。 大きな買い物ですので、見切り発車は身を滅ぼすことに直結する可能性が高くなります。 十分な準備をするためには努力が必要、物件購入時は大胆さが必要となることをまずは肝に命じておくことです。
その他の回答 (2)
- theonti
- ベストアンサー率29% (239/802)
安く手に入れる方法。 土地・・競売物件を手に入れる。 事前に最低価格にどのくらい上乗せすれば落札されるか学習が必要。 建物・・大手メーカーの展示場とか住宅公園などが有りますが、何年かおきに立て替えます。それを買って移築します。 これらは別として。 大手はそれなりに営業経費が掛ります。 当然割高になります。 お任せの安心を買うか。 小さな工務店(不動産や)でも優良な会社が沢山有ります。 宣伝ではなく、口コミを調べて決める。 時期としての考え方ですが、売れていない時期が一番安く手に入ります。 最近景気が良くなりつつありますから、建築単価は上がってくるでしょう。 消費税も上がるでしょう。 新築数が増えれば税制の優遇も変わるでしょう。 収入も変わるでしょう 家族構成も変わるでしょう。 生活環境も変わるでしょう 一生の買い物です。慌てないで、じっくり考えて下さい。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
一見高いようですが,やはり大手は安心です.価格だけでやって,後で飛んでもない事になり,結局高い物につきます.大手は悪さをしません.分からない人は安心料だと思います. 物件は幾らでも出てきます.慌てない事です.いつも一歩引いて冷静に対応しましょう.何しろ飛んでもない高い買い物づるのですから.業者に踊らされる事はなきようしっかりしましょう.