- ベストアンサー
CanoScanシリーズにPhotoshop7.0があれば平気?
こんにちは。 よくオークション等でスキャナとケーブルのみを出品しているのを見かけるのですが、 対応ソフト(つまりもともと同梱されたCD)がなくても、フォトショップ7.0があれば問題ないのでしょうか。 私が購入しようと思っているのはCanoscan LiED30辺りです。 ドライバはサイトからダウンロード出来るみたいですね。 OSはMac OS X 10.2.8です。 よろしくお願いしますm--m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ドライバーなどに関しては他の回答者様が答えているようにキヤノンのサイトからダウンロードすれば問題ありません。 また、Lide30あたりですとPhotoshop LEがバンドルされていたようですが、LEはもともとPhotoshopの簡易[機能限定=Limited(Light) Edition]版ですのでPhotoshop 7.0をお持ちであれば十分だと思います。
その他の回答 (3)
- alvion
- ベストアンサー率36% (52/142)
すいません、修正です。 PhotoshopLE > PhotoshopEL
- alvion
- ベストアンサー率36% (52/142)
ScanGearはCanonのサイトから落とます。 ほかにはToolboxが必要なので、それもCanonのサイトから落としてください。 グラフィックソフトはPhotoshopである必要はないです。 ただ、編集ソフトが必要であればPhotoshopがあると便利だと思います。 ソフトによっては、複数枚原稿を同時スキャンしても別々に読み込んだり、 傾いた原稿の向きを直してくれるそうです。 その機能の対応ソフトはPhotoshop7.0とPhotoshopLEだそうです。 (記憶が定かではないですが^^;) 他のグラフィックソフトについては分からないのでご了承ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はPhotoshop7.0をもともと持っているので、 おそらく大丈夫だろうと思います。 その他はCanonサイトからダウンロードすればいいですね。 どうもありがとうございました。
- bhm27891
- ベストアンサー率43% (235/543)
知識不足かもしれませんが ドライバーとScanGear CSが最低必要だと思います 心配でしたら、機種のめぼしが付いたらキャノンでソフトのCDを 代引きで販売している様ですから問い合わせてからにした方が良い と思います。ScanGear CSは各機種ともダウンロード出来るようです。 詳しくは下記URLで確認してください。 http://cweb.canon.jp/e-support/software/index.html?jp=dl
お礼
ご回答ありがとうございます。 代引でソフトのCDが買えるんですね^^!! それは知らなかったので、もし心配だったら買ってみることにします。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 LEよりも7.0の方が使い勝手が良いのですね。 ではきっと対応出来ると思います。 その他のソフトはCanonサイトからダウンロードできるようなので活用した異と思います。 ありがとうございました。