- ベストアンサー
ディスクの共有について
マイコンピュータのローカルデスク(C[]の共有を、一度、「共有にしない」にしても、再起動すると、「共有にする」になります。「共有にしない」に固定することは可能でしょうか? OSは、windows 2000です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セキュリティ強化で管理共有を削除されようとしているんですよね? 普通に共有を解除してもServerサービスを再起動するかOSを再起動すると コンピュータによって再作成されるので、レジストリを編集する必要があります。 具体的にはレジストリエディタ(regedit)から HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters に「AutoShareWks」を作成して値に「0」を設定後、OSを再起動するか、または「管理ツール」の「サービス」から「Server」サービスを再起動すればOKです。 元に戻したければ「AutoShareWks」を「1」にする。
お礼
わかりました。ありがとうございます。割と複雑ですね。