• ベストアンサー

高たんぱくで低脂肪の鍋料理

鍋で低カロリー鍋って何がありますか?よく煮汁に脂質が浮き出てるのですが、これが私は嫌いなのです。ぜひ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

鍋に肉を入れると、どうしても脂質が浮き出ますよね・・。 「はりはり鍋」はいかがでしょう。 豚肉、豆腐、水菜。 材料はこれだけですが、驚くほど旨いです。 低カロリーの水菜をついたくさん食べますし、さらに豚肉をロースにすればカロリーはさらに低めになります。脂質の浮きも少ないです。 http://www.ajiwai.com/otoko/make/harihari.htm

その他の回答 (2)

回答No.2

脂がないのに旨いタンパク質(鍋の具)ってえと 自分が真っ先に思いつくのが、フグですね。 高くて買えないので、釣って食いますが(笑) 毎回不思議に思います。何故これ程までに旨いのか?と・・・(^^; ま、フグ釣って食すのはオススメ出来ないんで カワハギならどーでしょう? 新鮮なモノなら、食味もフグと似てますし、 脂もそれ程じゃありませんので。 あとはヒラメとかホウボウですかねぇ。 タラみたいに、深い所に住んでる魚は脂多いですし・・・。 まぁ、低カロリーに拘るなら やっぱ魚肉じゃないですかねぇ(^^) てか、 ダイエット調理法聞かれてるのかな? だとしたら、 魚肉水炊き系にポン酢が一番カロリー無いと思いますよ。 そんでもって、締めの雑炊は禁止です!(笑

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

専門家に質問してみよう