- ベストアンサー
ディスプレイとテレビ
ディスプレイとテレビの購入に関して。 PCをする テレビゲームをする テレビを見る PCをすることとテレビを見るだけならテレビチューナーカードを買えばいいのですが、テレビゲーム(アクションなど遅延が問題になる)をするのにはテレビが必要だと思います。 すると、ディスプレイとテレビを買うことになろうかと思ったのですが、両方とも買うのは金銭的に厳しいのです。 PCのビデオカードが GeForce 6600GT(Leadtek WinFast PX6600GT TDH 128MB)で、TV-OUTとSビデオ端子とデジタルDVI出力がついています。そこで、テレビだけを買って、PC画面をテレビに表示させたいのですが、テレビ画面で、PCの動画を見たり、ワードとかネットとかをできるでしょうか?画質のほども気になります。 また、他にテレビかディスプレイの片方だけを購入して上記の用途をこなせる方法はありますでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パターン1 PC入力付きのTVを買う パターン2 TVチューナ付き(+ビデオ入力付き)のモニタを買う パターン3 モニタとアップスキャンコンバータを買う このどれかでしょう。 S端子経由でTVに出力するのは、動画は使い物になりますが文字を読む用途には全く向きません。 自分の場合は2の変形でビデオ入力付きのモニタ(DELL 2001FP)とTVチューナーカードの組み合わせです。 こうなったのはやはりTVチューナカードではゲームをするのに不都合が多かったからです。 (遅延はなかったけど、画質はよくないし残像が残ったまま担ったりした)
その他の回答 (2)
- wafumofu
- ベストアンサー率35% (83/234)
テレビにPCを表示して使うのなら、テレビチューナー付ディスプレイというのもあるので、そちらを検討してはいかがでしょう? またPCにチューナーカードを付けて使用する場合なら、「ダイレクトオーバーレイ」「ダイレクトプレビュー」機能が付いていればタイムラグはなくせます。 また、アップスキャンコンバータというものでゲーム機をモニタに直接接続することも出来ます。
お礼
アップスキャンコンバータは、 なかなかDVIの端子のものがないので様子をみます。 回答ありがとうございました
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
一般的なチューナーカードにはビデオ入力がついていますので、そこにゲームを繋げば大丈夫です。 または、TVチューナーつきのPCモニターを買うという手もあります。
お礼
チューナーカードの性能を詳しく比較しないといけないようですね・・・ 分かりました、回答ありがとうございました
お礼
ビデオ入力付きのモニタ、いいですねぇ!! いろいろ探してみます。 回答ありがとうございました