- ベストアンサー
エクセル2000 左右にスクロールされないフレームの作り方ないでしょうか?
一行のセルの数が多い場合、BAやBB列などを参照していると、その行のIDや顧客名など(一番左の1列)が画面から消えてしまって、どのID・顧客名の行であったか途中で分からなくなってしまいます。ウェブサイトのように、左隅に、フレームのようなものを作ってそこにIDや顧客名を並べて、上下にはスクロールされるが、左右にはスクロールされず、いつでもIDや顧客名を見ながら、作業できるような環境を作ることはできませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 メニューバーの【ウィンドウ】ー【ウィンドウ枠の固定】でできますよ。 確かアクティブセルの左上を起点に固定できたと思いますが、 同じウィンドウメニュー内で解除できますので、何回か試してみて下さい。
その他の回答 (2)
- SAKURAMYLOVE
- ベストアンサー率30% (162/533)
回答No.3
ウィンドウ固定について、補足ですがご質問の場合は、固定したい列の右側の列を選択して、ウィンドウ/ウィンドウ枠の固定で列が固定できますが、下にスクロールして行の項目名がわからなくなって困る場合は、固定したい列と行の左隅のセル(例えば1行目とA列に項目名がある場合は、B2セル)を選択して同じ操作をすると、行列の項目名が固定されてスクロールしても見やすくなります。
質問者
お礼
入力しやすくなりまして、とても助かっております。ありがとうございました。
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
回答No.2
ウインドウを分割するとよいでしょう。左右スクロールバーの端にポインタを移動したときに縦2本線+左右矢印に変化したところをドラッグします。上下も同じにできます。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
すばらしいです!ありがとうございました。