• ベストアンサー

私だけ?

私だけなのでしょうか?素朴な疑問なのです。 私は当初、自分のホームページを開設したので検索登録をする目的でいろいろな所へ登録をしました。 もちろん、OK Waveさんもその中の登録で始めました。 なのですが、ふと気が付けば自分のホームページはほったらかし状態でこちらのQ&Aに夢中になっている自分に気が付き始めています。 と言ってもこちらのQ&Aのサイトは大変質が良くて大変参考になる情報ばかりなので、本来の目的だったホームページ作成と登録よりも価値があるように今では思えています。 みなさんは、その点でどうお考えですか?きっかけや、今のお気持ちなど知りたいなぁと素朴に思えました。 もしも差し支えなければお答えできる範囲内でも構いませんので参考に聞かせて頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3612masa
回答No.1

はじめまして ・教えて!goo側からの回答です。(OK Waveと鏡になっています。) ・毎日 朝5時半~7時までの会社へ出勤する前と休日に閲覧しています。 ・aimaimi様と同感です。 ・このサイトに入って、パソコンの使い方が変わりました。 ・それまでパソコンは、計算やメール、必要なHP閲覧など機械的に使用していましたが、このサイトに入って人間味を感じるようになりました。 ・きっかけは、調べ物をしてこのサイトがヒットしてからです。 ・今の気持ちは・・・ ●返答がもらえるとうれしい。(何も書かず、締切済にされるとへこむ) ●自分の回答で問題解決すると、もっとうれしい。 (テレビの受信や家電製品が趣味なので、比較的結果が出やすいジャンルです。) ●検索が早くなった。(質問者様が持っている、家電の説明書などの情報を探すため) ●昨年で一番うれしかったのは、「病気のお母様へ昔たべたお菓子を食べさせて元気づけたい」とのご質問の時、お菓子好きな方の個人ブログで見つけて、販売店を教えてあげた時に、大変感謝され何気なく探したことに、こんなに喜んでもらえるとはと、今の励みになっています。 まとまりがない、回答ですいません。

aimaimi
質問者

お礼

早速の回答を有難うございます。 教えて!gooの専門の方からのご意見が伺えてとても嬉しいです。 また●返答がもらえるとうれしい。(何も書かず、締切済にされるとへこむ)>> 私も本当にそれを感じたりします。 常識が無いと感じたりもします。 ●自分の回答で問題解決すると、もっとうれしい。>> 私もです。喜んでいただけたりするとこんな私でも喜んでもらえていると感じたりします。 ●検索が早くなった。 本当に自分自身の勉強にもなって、このサイトに出会えた事を嬉しく思います。 ●昨年で一番うれしかったのは、>> 体験談まで教えて下さって、とても嬉しいです。本当に励みになる事が多いですよね。 ※自分が質問した事へ親切に回答してくださる方々のお気持ちがとても嬉しいと感じネットを通じて知らない方が気にかけて下さるんだなぁって、それって素敵だなと感じたりします。 今回自分以外の方がどう思っていらっしゃるのかを知る事が出来て良かったです。 本当に有難うございました。 また、これからも宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• yu-taro
回答No.2

こんにちは。  私もここのサイトを利用するようになってから3年になろうとしています。  分からないことを結構質問もしていますし、逆に質問で答えられそうなことは答えるようにもしています。  自分の答えられることを回答して、質問者さんが参考になったり、何か得るものや、疑問が解決したりすれば良いかなと思います。  そして、お礼のコメントや、ポイントなどももらえれば励みになりますし、これも楽しいことだと思います。  ポイントをもらったことにより、何の利益もありませんが、それでも何か自分のしたことが他人様に少しでも役に立つことができると思うと、ちょっと嬉しいです。  こういうサイトを質問者・回答者・そして管理人がいて成り立っていますので、それぞれがマナーやルールを守っていくことにより、お互いに気持ち良く利用することができ、場も荒れることも少ないので、私のようにずっと使い続けているような方も少なくないと思います。  私はホームページもブログも作っていませんが、ひょっとしたら、回答することによって、『自分の存在感』をここで示しているのかもしれません。  回答や質問内容は年月日時間で明確に残りますので、ニックネームではありますが、自分の気持ちの中の存在証明をしているような気もしています。

aimaimi
質問者

お礼

回答を有難うございます。(返事送れてごめんなさいね) 3年間もこちらのサイトで活躍をされていたのですね。本当に励みになるサイトですよね。 あのポイントが何を意味しているのか私にも良く分かっていない部分がありますが、それでももらえると嬉しいものですよね。不思議ですね。 本当にマナーやルールを守って気持ち良く利用する事が出来るから続けられるんですね~。納得です。 また確かに私も回答をする事によって自分の存在感を示す事が出来ている気がします。思いが相手に伝わったりすると更に実感できますよね。 私個人的には自分が回答した結果、相手の方がその後問題が解決しているだろうか?質問者の願いはかなっただろうか?と気になったりしています。 もしかすると皆さん同じように気になったりしておられるのかもしれませんよね。 これからもお互いに助け合いたいですね。 本当に有難うございました。 これからもどうぞ宜しくお願いします。