- ベストアンサー
ワードの罫線について
ワードで罫線を書く際に格子状に枠を作成した後で、一部の罫線を書き加えたり、消去すると全体枠が崩れます。 方眼に合わせるように枠の幅を微調整して作っても一部の横線を消去すると微妙に縦幅が狭くなったり、一本書き加えると微妙に縦幅が広くなったりします。 作図の線画を使えば、思ったように微調整が出来るのですが、罫線の場合は思うように操作できません。操作の試行錯誤をしています。 長年一太郎を使い慣れていたため、ワードが不慣れです。詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 必要な列数・段数にて表を作成します。 出来上がりのハンドル(マウスポインタが矢印十字になる部分)をクリックして、文字の大きさを設定します。 そのまま、右下の角にマウスポインタを合わせて、一番外側の大きさを決めます。 罫線の消去は・・・ □□■■ □□□□ 上記の■の部分の間の罫線を消したい場合は、ドラッグ操作にて二つのセルを選択し、右クリック、セルの結合を選択すれば、セルが一つになります。 (消しゴムを使って消して、間違えて不必要な部分まで消える事がありません) 微調整は・・・ ALTキーを押しながら、移動したい罫線にマウスポインタを合わせて動かしてみてください。 確かにワードの罫線は最初のうちすごくめんどくさくて、嫌になるかもしれませんが、結構慣れるといい感じです。 ご参考にしてください。
その他の回答 (2)
- 9bee
- ベストアンサー率45% (25/55)
>が、やはり、微調整をしたあとに横線を書き加えると、全体枠(縦幅)は広がります。これはワードの罫線の特性と判断するしかないですね。 横線を追加=行を追加 のイメージになりますので、縦幅が広がるのは仕方がないと思います。 表のところで右クリックをすると、色々とショートカットがでるので、試してみてください。 色々なやり方はありますので・・・ 参考になるアドレス載せておきます。 それでは・・・
お礼
再度の回答、大変ありがとうございます。 URLも参考にさせていただきます。
- takkuni
- ベストアンサー率24% (166/676)
どういった表を作りたいのかイメージできません。 やり方としては、先出のセル結合や、逆にセル分割(線の書き加えをせずに列や行数の追加)、行や列全体の挿入や削除機能などがあります。 特定のセルの調整についても左端にカーソルを当てると太い黒の矢印になるので、クリックして反転させればそのセルだけが調整対象になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご丁寧な回答、大変ありがとうございます。 セルの結合の操作方法、出来上がった枠の微調整は分かりました。 が、やはり、微調整をしたあとに横線を書き加えると、全体枠(縦幅)は広がります。これはワードの罫線の特性と判断するしかないですね。 勉強になりました。