大型免許を会社で取らせてくれる方法
自分はこれまでいろんな仕事を転々としてきました。
正社員採用もありましたが、社会保険のない飲食業だったりと、不安定な生活で30歳を越えました。
ここでなんとか、終の仕事を見つけたいと考えています。
そこで友達から誘われているのが大型タンクローリーの仕事です。
性格的に合っているように感じるので、とても興味があるのですが、大型免許と危険物の資格をもっていないと採用せず、逆に資格さえあれば、ズブの素人でも「へんなクセがないから、指導しやすいし大丈夫」と言ってくれてます。
給与面で年収400万を越えるなど魅力的なんですが、大型免許の取得費用に悩んでいます・・・
実は私は親のススメで以前に、気乗りしなかったのですが、大型特殊やフォークリフトや移動式クレーンや玉掛け技能講習や大型免許などを取得しました。
親が設備管理の仕事をやっていたこともあり、私自身は運送業に興味をもっていたので、どちらにも使えるということで資格を取得したのですが、なんだかんだ30万くらい費用がかかってます。
それを生かして一般運送会社勤務(会社費用で大型免許を取得)→大型タンクローリーへ転職
といかないものかなーと甘いことを考えてます。
そういう会社もあったのですが、すぐ免許を取らせてもらっても、5年以上勤続しないと負担発生などそうそう甘い話がありません。
無駄に取得した資格を発生することになっても、頑張って大型免許を取るか、5年間頑張って勤務するか非常に悩んでいます。
いい方法があればアドバイスお願いします。
お礼
大変参考になりました ありがとうございました