- ベストアンサー
アコギをネットで買いたい
ギターに興味を持ち出してきて、アコギを買いたいと思っているのですが ネットで買うというのはタブーでしょうか? ネットで買うなら安くついていいと思ったのですがどうでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットで販売されているということは、それを利用している人もいるということでしょうから 全くのタブーというわけではありませんが、あとで後悔する可能性もあると思います。 楽器は、自分の家の近くの楽器店で直接実物を見て選ぶのが一番良い方法だと思います。 楽器店の人に「初心者なんですけど、どんなアコースティックギターがいいと思いますか?予算は○○円くらいです」 などと質問してみればバッチリでしょう。 少なくとも変なものを買ってしまうことはほとんど無いはずです。 お店の名前がかかっていますからね。 もしも後から何か破損とか、最初からの欠陥みたいなものがわかれば 楽器を打った責任として、ある程度対応してくれるでしょうし。 ネットにはないそういう利点があります。 それと、楽器はやたらと安いものを選ぶと損することが多いです。 例えば、初心者用の8000円のギターと12000円のギターなら12000円のギターを買った方がいいです。 やたらと高いものも使いこなせなければ、勿体ないのでしょうけれど ギターをちょっとかじってみたいというくらいなら、安いギターでも良いと思いますが これからギターをちょっとした趣味の一つにしていこうと考えておられるならば お店の人に聞いて、初心者向けのギターをいくつか提案してもらうのが良いと思います。 もし、お友達がギターを持っているのならばそのお友達がいくらくらいのギターを持っているのかなども参考にすると良いと思います。 例えば、あなたのお友達が初心者用の3万円のギターを使っているとします。 そして、あなたが、初心者用の8000円のギターを使っているとしたら 確実に、あなたのギターの方がすぐピッチがずれたりするという症状が実感されるはずです。 自分1人だけで楽しむ場合は、易いものでも良いかもしれませんが いずれ、人とギターを楽しむようになったときに ちょっと惨めな思いをしてしまうことが多いかも知れません。
その他の回答 (2)
初めての一本を手にするというのであれば、できれば楽器点で店員さんに相談を持ちかけて、いろいろと話を伺ってみるのが良いように思います。 わからないことについて、直に話を伺うことができるというのは、これからギターに手を出すと言う初心者の方には大きな強みになると思います。 ネットで購入することで安く上げられるという目算は、現物を直に確認できないことや、購入にあたって何を選べばいいのかやギター以外に必要なアクセサリ類の見積もりなどの買い物に当たってのサポートを受けられないという点を見据えた上で検討しなおした方が良いように思います。 現物が直に確認できない場合、届いてみたら思っていたサイズと違ったとか、色味が違うとか、そうしたトラブルも予想されます。 返品すれば済むという話もありますが、そうした手間はリスクとして見込むのが適切とも思います。 ギターのことについて判らないことが多いのであれば、買い物に当たってサポートしてくれる人は大きな力になるでしょう。 また、ネットで買うということに関しては、アフターケアの面で若干敷居が高くなる側面もあると捉えるのが良いように思います。 ギターにメンテナンスが必要な事態が出てきた場合、楽器店で直に買った場合はそこに持ち込めば状態の異常を含めたチェックを楽器店主導で行ってもらえますが、通販の場合はそれがメンテナンスを必要とするトラブルなのかどうかを自己判断することから、修理対応時には楽器を梱包して発送する手間を自分で追う必要が出る場合もあるでしょう。 アフターケアについては、通販よりも楽器店で直に購入する方が気楽に受けられると思います。 個人的には、ネットで初めてのギターを買うことはお勧めできません。 ある程度ギターの扱いに慣れている場合には、その経験を生かして対処できる問題も多くあるでしょうし、現物を直に確認せずに購入しても何とか対処できることも多いと思います。 しかし、初心者の方にそうしたギターの診断や対処を期待するのは酷でしょう。 初めてのギターについては、可能な限り楽器店で購入することをお勧めします。 参考まで。
お礼
お礼遅れてすいませんでした。 この前楽器屋で入門用セットを買いました。 このたびはありがとうございました。
- Fukutarou
- ベストアンサー率30% (193/641)
ギターはやはり手に握って弦を弾いて響きを確認してから、購入するのがベストです。 手に合わないネックでは練習もままならない可能性も有ります。 但し、中古ではなくて新品や保証が有るのもでしたら、類似の物を引いてみてネット購入することもあり でしょうか。 昔、友達よりギターをもらったのですが、自分には合わないので、使わなかったことがあります。
お礼
やっぱり合う合わないってあるんですね。 回答ありがとうございました
お礼
やっぱりネットではダメみたいですねぇ。 この前楽器屋に行って買ってきました。 今は猛練習してます。丁寧な回答ありがとうございました。