• ベストアンサー

退職したいのですが...。(長文)

31歳の既婚、子供(2歳)1人です。 現在、在籍1年の会社で仕事をしていますが、業種・職種的に厳しく入社後から長くは続かないと感じていました。しかし、家庭のことを考えると簡単に転職は出来ませんでした。  昨年末に知り合いの会社から声がかかり、条件的にも魅力があり転職を決意しましたが、現在の会社の上司に退職を口頭で願い出ると、上司は納得していただけたのですが、社長と別の部署の上司が説得にきて退職を取り下げるよう頼まれました。 説得の内容は次の通りでした。  1.別の部署を立ち上げる計画があり、人材の候補に上がっている。(管轄は説得に来た他部署の上司になるようです。)  2.後ろ向きな転職理由では、人間的に成長しない。 他部署の上司に退職を取りやめ、「俺に下駄を預けろ」と社長の前で約束させられました。(酒も入っていたせいか、その場は了承してしまいました...弱い↓) 正直、自分の中でも今の会社に入りストレスが多く、嘔吐が続いて後ろ向きな転職では?と少しは考えることもありますが、体のこと家族のことを考えると転職を望んでいます。 直属の上司に退職願を出して、大丈夫でしょうか? 受け取ってないとか、受け取らないと言われれば、どうすればいいか教えてください。

• 転職

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5S6
回答No.3

「2.後ろ向きな転職理由では、人間的に成長しない。」 は正解です。 それにそれでは採用されにくいです。 でも知人のコネ(人脈)があるのは非常にプラスです。 コネで入れる予定だ!ではダメです。 確実に内定通知をもらってください。 そうしないと今の会社を辞めてからダメになった。 とかでは苦労しますよ。 確実にその会社に入れるのであれば退職届を出せばおしまいです。 2週間後に辞められます。 会社はこれ拒否できません。 というかそんな説得で迷ったり、受け取ってもらえなかったらどうしよう? とか言ってるのではダメです。 それにもう出して社長は受け取ったんですよね?? それなら大丈夫です。 円満退社はできませんし、決まっているのであればする必要もありません。 なんだったら内容郵便で会社に送るとか、職安で雇用保険の強制手続き をしてもらえばおしまいです。 その会社に行きたくなければ最悪いかなければいいだけです。 まともであれば3月退職、4月からその会社が適しています。 1月末退職(あと2日ですけど)で2月入社は変ですね。 あとこれはよけいなお世話でしょうがその知り合いの会社に入社して 結局気に入らない・・・となった場合転職は非常に苦労します。 年齢と自分のスキルをよく考えてください。

nandenkanden
質問者

お礼

退職願は今、懐の中です。 後は、勇気の問題です。 円満を望んでいますが、やはり次を考えると、そうは言ってはいられませんよね。

その他の回答 (4)

• CTAB
回答No.5

>直属の上司に退職願を出して、大丈夫でしょうか? というのは、やはり後々遺恨を残すかと思います。 どんなに説得されても転職する気なら、社長さんや部署の上司さんに話を通すべきです。 また、直属の上司とのコンタクトのみで退職したいという場合ですが、通常の会社の規則的には、退職願を直属の上司に出してしまって問題ありません。 また、直属の上司に退職願を出した際に、受け取ってないなどの問答をなくしたい。という点は、基本的に退職願は提出先は上司でも宛名は社長になりますから上司にでも何でも提出できれば大丈夫なのではないでしょうか? 受け取らないといわれた場合には、(まあ当然ですが)それはなぜかを聞き、まあ十中八九、社長や部署の上司が反対したことを言われると思いますので、そのときはやはり、社長や部署の上司など、上司よりも上の立場の方と直談判しかないように思います。 それに、一度転職を決意されているとのことですし、社長に引き止められたことなどによる迷いからの相談だと読み取ったのですが、だとしたらすでにやめるかやめないかではなく、どれくらい跡を濁さずに退職すべきか、という段階なのではないでしょうか?

質問者

お礼

社長と同席したのは他部署の上司なんですよ。 直属の上司はOKしたのに、なんで他部署の上司が?って思ったんですけどね。 跡を濁さず、やはり退職は少なからず跡が濁るものなんでしょうかね?

• sukeken
回答No.4

こんにちは。 >2.後ろ向きな転職理由では、人間的に成長しない。 大きなお世話です。 人生は、自分のために頑張る物であって、会社のごく一部の人のためのわがままで棒に振ることはありません。 辞めると決めたのなら、やめればいいでしょう。 ちょっと言われたくらいで決心が揺らぐのであれば、今のまま残ればいいでしょう。それだけです。 全ては自分の責任で決断していかないと何のために生きているのか分からなくなりますよ。 会社のお偉いさんは「お前がいないと困るんだ…」なんて平気で言いますが、実際にいなくなればいなくなったで数日後には別の人がしっかり仕事しています。そんなもんです。 でわ!

質問者

お礼

>会社のお偉いさんは「お前がいないと困るんだ…」なんて平気で言いますが 確かに、会社が困るのは一時、自分が困るのは一生ですからね。決断します。ありがとうございます。

回答No.2

思い切ってやめるしかないと思います。 前の会社を辞めきれないからといって、 せっかく紹介していただいた次の会社の 入社時期をうやむやにしてしまうと 信頼関係もなくなってしまうのでは? 今の会社が自分にあわなくて転職することは、 決して後ろ向きではないですよ。 自分にとって働きやすく長く続けられる会社へ転職するのであれば、 とても前向きな選択だと私は思います。 家族の方も安心するでしょうし。 もう決めましたのでと退職願を出せば、 取り消したり引き止めたりすることは 会社のほうは出来ないと思いますから、 勇気を出して人生を変えてみてください。

質問者

お礼

退職願は今、懐に入れてあります。 自分なりに前向きな決断だと判断しています。 ありがとうございます。

回答No.1

次の会社の入社日をハッキリと決めて、 今の会社を退職しましょう。 次の会社の予定が決まれば、 今の会社も、諦めるでしょう。 あんた、都合よく、使われているだけですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 「都合良く...」そうですね。そうかもしれません。