• ベストアンサー

ナスとひき肉のスパゲティーの作り方

ナスとひき肉のスパゲティーの作り方を教えてほしいんです。一度作ってみましたが上手くいきません。どなたか教えてください。よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

皆さんのもおいしそうですね。私のレシピも紹介させてください。 材料(3~4人分) なす、3個 牛ひき肉、300g たまねぎ、1個 ホールトマト、一缶 ニンニク、1~2ヶ 塩、コショウ、バジル、オレガノ、少々 まずたまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒めます。そこにホールトマトを、手でよくつぶして入れます。木べらで丹念にかき混ぜながら強火で加熱していきます。十分水分がなくなったら、火を止めボールに移しておいてください。(これをするとトマトの余分な酸味が消えて、トマトのうまみが増します) フライパンにオリーブオイルを多めに引き、スライスでもみじん切りでもかまいませんが、ニンニクを入れます。それから弱火でまず軽く熱してください。こうすると、ニンニクの香りが一番生かされます。ここで注意はニンニクに色が付くほど熱してはいけません。イメージとしては熱した油の中でニンニクを泳がせて、エキスを油に染み出させます。 そこに1.5cmほどに輪切りにしたナスを入れます。全部のナスに十分油がいきわたらないようでしたら、油を足してください。火を強火にして十分ナスがシナシナになるまで炒めてください。こうするとナスがとろとろになっておいしくなります。十分火が通ったらひき肉を入れます。そしてバジル、オレガノを適量入れて、再び強火で炒めていきます。肉の色が変わりましたら、先ほどのトマトソースを入れます。が、その前に!この段階で、肉の脂と、一度ナスが吸い込んだ油がかなり出てきていますので、脂っこいのが嫌いでしたら、トマトソースを入れる前に油を切っておくと楽です。 トマトソースを入れて軽く炒めて、塩コショウで味を調えて、「とりあえず」おしまい。後は、パスタをゆでるのですが、そのゆで汁で少しソースを延ばしてください。再度、味見をして塩コショウで整えてください。もし、コクが足りないなと思ったら、顆粒状のコンソメを少し入れてもいいです。うちでは邪道かもしれませんが、ここでナンプラーを少し入れて調節します。 がんばってください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • wing114
  • ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.5

いちばん簡単な方法ですが、少し変わりダネですがマーボー茄子スパです。スパの上に素あげした茄子にマーボーの素をかけるだけ。安くておいしいよ~

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

なすは縦に6~8等分にする。 ニンニクをオリーブ油でよく炒める。 ニンニクは取り出して、ひき肉を入れ、炒める。 色が変わったら、なすの水気をよく拭いてからなすを投入。 途中、少しずつオイルを足していくとよい。 ホールトマトを手で潰しながら入れ、軽く煮込む。 少しの塩と砂糖(トマトの酸味を取るため)で味付け。 煮込むとき、できればバジルなどあるとよい。 塩を入れて茹でたパスタと和えるだけ。チーズかけるとより美味しいです。簡単で失敗なしです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • shiro-joe
  • ベストアンサー率22% (15/66)
回答No.3

簡単な方法は… 1 ナスを素揚げにする 2 市販のミートソースにトマトと月桂樹の葉、唐辛子をいれて少し煮  込む(好みでトマトを潰す) 3 仕上げにナスを投入! 4 パスタのゆで汁で味を調えて盛り付ければ完成!! …という感じで。邪道っぽいかもしれないですが。 ポイントはナスのあく抜きですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

↓に『ナスと挽肉の和風パスタ(味噌風味)』というのがオススメです。 もしミートソースの事なら同じところソースの作り方も載ってます。 良かったら参考にして見てください。

参考URL:
http://www.kt.rim.or.jp/~rue/cooking_index_category.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.1

http://tos.cside.com/pasta/ ここのレシピは、いかがでしょう? どんな風に上手くいかなかったんですか? ナスとひき肉は、別々に火を通して、パスタに盛り付けた方が見栄えも綺麗で美味しくなると思います。

maron1231
質問者

お礼

ありがとうございます。とても助かりました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ピエトロのナスとひき肉の辛味スパゲティー

    こんにちは、ピエトロのナスとひき肉の辛味スパゲティーが大好きで子供にせがませつくって見たのですが、ブー!!どなたか、レシピわかる方いらっしゃいましたら教えてください。近い味付けでもかまいません。よろしくお願いします。

  • 茄子と豆腐とひき肉の料理

    「麻婆茄子」や「麻婆豆腐」はよく聞きますが 茄子と豆腐とひき肉の料理はなんというのでしょうか? 麻婆茄子豆腐でしょうか?

  • 麻婆茄子はひき肉じゃないとだめですか

    麻婆茄子はひき肉じゃないとだめですか また、ひき肉の種類はなんですか? 中華料理の詳しい人是非教えてください。

  • トマトとナスとガーリックのスパゲッティ

    トマト、ナス、ニンニクがあります。 あとはバターがサラダ油、塩、醤油などの当たり前の 調味料のみで、美味しいスパゲッティを作りたいです。 今夜食べたいです。 お願いします。

  • スパゲッティに入れると味が良くなるものを教えて下さい。

    今晩、スパゲッティを作ろうと思っています。今、家ににんにくと茄子があるのですが、これらを使っておいしいスパゲッティを作りたいのです。 ですが、私のスパゲッティの作り方ですと、いつも一味足りないんです。何か足したいのですが、何を足すのがおすすめですか? 私の普段の作り方で作るとすると、今回の材料では、 1.オリーブオイルににんにく、たかのつめを入れて熱する。 2・そこへ、茄子を入れて軽くいためる。 3・ゆでたスパゲッティを入れて塩こしょうする。できあがり。 って感じなのですが、他に何を足したらいいでしょうか?野菜とか材料は夕方買い物に行くので、いろいろ足すこともできるので、買ったらいい物とかあったら教えて下さい。お願いします。

  • ひき肉にしてやんよ?!

    近所のスーパーで、しょっちゅうひき肉を安く売っているのですが、私はハンバーグとひき肉カレーしかレパートリーがないため、安売りを上手く利用できません。 鳥ひき肉、豚ひき肉、合挽肉、なんでも結構です。 ひき肉を使ったナイスなレシピを教えてください。

  • ピエトロのメニュー

    みなさんがピエトロで一番好きなメニュー、よく食べるメニューはなんですか?? お気に入りのドレッシングとかでもいいです。 1つでなくても0Kです☆ 私はナスとひき肉の辛味スパゲティとブレッドバーが好きです♪

  • 茄子嫌いな人に食べさせたい。

    茄子を大量にいただいて私一人では食べ切れません。 そこで、好き嫌いが多い彼に食べてほしいのです。 食べられない物 子供が嫌いそうなものほとんど。(グリンピース、ピーマンとか)茄子。刺身全部。ヌルヌル系全部。里芋。キノコ類全部。漬物(キムチ以外)全部。 とにかく好き嫌いが多くて困ってます。 肉は大好きなんです。 ひき肉に混ぜるのも限界がありますし、とにかく大量にあるので腐らせたくないんです。 ナスの紫色、食感が嫌みたいなんです。トホホ 茄子嫌いな人に食べさせるようなレシピを知ってるか方教えてください。

  • 牛豚挽き肉・豚のみの挽肉・牛のみのひき肉

    ハンバーグを作る時に 牛豚挽き肉と豚のみの挽肉・牛のみのひき肉では、 どれがおいしいと思いますか?

  • ひき肉の扱い方

    こんにちは。 鳥のひき肉を中華スープに入れて春雨もいれて、卵でとじて夕飯に食べました。 イメージとしてはひき肉をパラパラにしたかったのですが、固まってしまいました。 パラパラに細かく散らしたいときはどうするのでしょうか??

fax複合機のEXTに信号が出ない
このQ&Aのポイント
  • MFC-J6573CDWのEXTに信号が出ないトラブルについて
  • Windows10を使用している環境で、接続した電話機が通信できない問題が発生しています
  • 該当製品のアナログ回線接続時に、EXTからの信号が出ないトラブルが発生しています
回答を見る

専門家に質問してみよう