- ベストアンサー
Bashでキーボードから入力は?
Linux+BashでShellスクリプトを作成しています。 「削除しますか?(Y/N)」のメッセージを表示した後、 Yを押すとファイルを削除するようにしたいと思っていますが、Bashでキーボードから文字を入力して文字がYかNか判断するようなことはできるのでしょうか。 具体的なソースがご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
echo -n '××しますか?(Y/N)>' read YN if [ $YN = 'Y' ] || [ $YN = 'y' ]; then echo "yes" else echo "no" fi
お礼
ご回答有難うございました。 やりたいことそのままでした。 readというキーワードがあったんですね。 ネット上で色々探したんですが、ファイル関係の入出力に関わる情報は結構ありましたが、キーボードに関しては探しきれませんでした。このようなシェルスクリプトに使われるキーワードが掲載されているホームページなどご存知でしたら教えていただいてよろしいでしょうか。 有難うございました。 宜しくお願いします。