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トリュフを2日前から冷蔵庫で冷やしていても大丈夫?

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お礼率 90% (365/403)

バレンタインデーにトリュフを作ろうと思っています。
トリュフって中は少し柔らかいですよね?
バレンタインデーの2日前に作って冷蔵庫で冷やしていて、チョコを渡す頃には中まで固まったりすることはありませんか?
教えてください<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

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ベストアンサー率 50% (1/2)

チョコレートの味を保つには15~20℃くらいの一定の温度がいいそうです。冷蔵庫はだいたい3~5℃くらいです。温度変化で表面に水滴などがつくと味が落ちます。冷蔵庫にいれる場合はビニール袋に入れて外気に触れないようにした方がいいです。固まるのが心配なら、おうちで一番寒そうな場所を探してみては?エアコンをつけない寒い部屋とか廊下とか。日光やエアコンの温風は絶対ダメですよ。
お礼コメント
v_saya_v

お礼率 90% (365/403)

回答ありがとうございます!

>チョコレートの味を保つには15~20℃くらいの一定の温度がいいそうです。
全然知りませんでした(^^;
家の1番寒い所に置いた方が良さそうですね(^^)
投稿日時:2006/01/26 19:10
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