- ベストアンサー
生活保護に関して
現在父親が生活保護を受けるための申請をしています。それについての内容の中で、いま父親が住んでいる賃貸のアパートの名義が私と父親の二人になっています。 私自身は一人暮らしの身です そして保護を受けるにはその名義を父親一人だけにした方が良いとのアドバイスを受けたのですが、 その変更をするのは管理している会社に届け出る物なのか?直接大家さんに届ける物なのかがわかりません。 またその手続きには費用が発生したりするのでしょうか? 何分無知な者なのでご教授お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 通常は管理会社です でも連絡は大家でも管理会社でも構いません 貴方の都合の良い方に連絡して下さい 聞いた方が後の手続きをしてくれます 普通、名義書換は、解約+再契約になります おおらかな大家なら契約修正で済ますかも? 本来はきちんと再契約すべきでしょう ややこしい大家ならすんなりとはいきません ・再契約になるので礼金・仲介料発生 ・再契約に応じない ・追加の保証人要求 契約書を作り替えると仲介料は発生します(事務手続き料)
その他の回答 (1)
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
回答No.1
どちらでもいいと思いますが、契約を交わしたのは不動産屋ですよね?であれば不動産屋です。 契約書を作り替えることになると思います。 金に執着が強い不動産屋なら書類作成費くらいは取られるかもしれませんね。車庫証明に判を押すだけでも2000円取られました。