- ベストアンサー
交流三相を全波整流したあとの直流について
三相200Vの電源に、全波整流(ダイオード6個)し、 直流(?)の負荷をつなげます。 この負荷(機器)の品質表示のシールには、 V(DC)=220V、電流20A と書かれていたとします。 この場合、この機器は何kWになりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
答え わからない。 負荷が変動しない場合.たとえば.電熱器の場合は整流する意味がありません。3そう全波清流をするということは.通信機とかオーディオのように負荷が多少変化する電子機器の場合が多いです。 負荷が変化しますのでわかりません。 ご質問文で >この機器は何kWに 「何」が抜けています。負荷側で考えて回答しましたが.供給側では3種類考えられます。整流器の性能で結構代わってしまう部分も有りますから。
その他の回答 (2)
>強いて言えば契約kWは?ということです。 より表皮電力。 >最大の電力はいくつか?という意味です。 契約電力では最大は普通議論しません。(オーディオ・通信機器をひっくるめた言葉として)弱電機器ですから.通常力率が1で近似します。 定格電力「V(DC)=220V、電流20A」より (以下2番の方の答えになるので略) ただし.電力会社によって異なる場合があります。
お礼
ありがとうございます。 契約電力なので表皮電力ではなくて有効電力が 重要です。(少しは力率も考慮されますが・・・) 契約電力はあくまで最大電力ですが・・・。 少なくとも私の地域の電力会社は。 まあ、回路契約とか主開閉器契約とか最大電力以外の 契約方法もありますがね。
- sou_tarou
- ベストアンサー率51% (196/381)
>V(DC)=220V、電流20A この部分だけをとって 220V×20A=4400VA 4.4kW くらいと考えるのが良いのではないでしょうか?
お礼
やはりそう考えるのが自然ですよね。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 最大の電力はいくつか?という意味です。 強いて言えば契約kWは?ということです。 エアコンとか冷蔵庫だって負荷変動はしますが、 仕様書に○○kWって書いてありますよね? その○○が知りたいのです。