• 締切済み

医療事務の仕事について

カテゴリーをいろいろ拝見させていただいたのですが、やはり資格をとっても仕事はないものでしょうか?かなり人材が余っているように感じましたが。私は薬の知識を得たいので勉強をしようかと思ったのですが。

みんなの回答

noname#180983
noname#180983
回答No.2

医療事務の資格を持ってみえる方は確かに多いですが ペーパーの方が多く現場での実践をこなしており すぐ使える方というとなかなかいません。 科によってレセプトの内容に大きく差があるため小児科はできても 整形はやったことがない・・・など 採用しても研修を受けてもらわなくてはならず結局医療事務の 資格のない方とほとんど同じ戦力だと感じております。 資格をとられたらとにかく現場でどんどん経験をつまれることを おすすめいたします。 採用の際も経験者はすぐ戦力となるため待遇もアップしますし のどから手がでるほどほしいです^^

回答No.1

職員採用を担当しています。 採用時、資格の有無は重視していません。 新卒(大卒・専門卒など)採用以外は、実務経験が最も重視されます。 資格と言っても医事資格は認定資格です。 医事職員募集を出すと、2名枠に150名あまりの応募のある年もありました。 最近、常勤医事職員1名(経験者)を採用しましたが、応募総数120名あまり、書類選考で89名に絞込みました。 人材が余っている、というか、この職を希望する人は半端でなく多いです。