• ベストアンサー

事故にあいました。行政処分は?

先日、事故にあいました。 事故当初、怪我もなく物損事故で扱っていましたが、 2日ぐらいして、相手の方が腰や首が痛み出し、 人身事故にすると言ってきました。 その際、行政処分が出ると聞きましたが、 怪我の人数が増えると、その分私の方の行政処分の罰金などが増えていくのでしょうか。 どなたか詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimo_cx
回答No.1

私の経験では民事での相手の過失割合が7割とかのような『常識的に相手側が加害者である事故』の場合、自分のほうに行政処分があることは無かったです。 (ちなみに相手7割以上という事は、自分のほうに衝突回避が出来なかった以外に違反行為がほとんど無い場合です。) 私は被害者にしかなったことが無いので体験はありませんが、人身事故になると傷害の程度で段階的に行政処分点の加算があり、反則金の加算もあります。ただ、怪我は軽症までじゃないと反則金にはならないです。全治1ヶ月以上の診断書が出れば判決による罰金という刑事処分になるのが相場のようです。

yumi-kkc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 過失、怪我の具合によって処分が変わるのですね。 私の場合は、相手と過失割合がもめていて、とても厄介です。早く解決するといいのですが・・・。