• ベストアンサー

助けて下さい

質量m,Mの重りを持つ、長さの等しい2つの短振り子を密接してつるし、質量mの重りの高さhまで持ち上げ放し、他方の重りに衝突させた場合、完全非弾性衝突のときの重りが上る高さはいくらか? という問題で、v1'=v2'という所までいって、その後からうまくいかなくなって、答えが0になってしまったのですが、これで合っているでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojisan7
回答No.1

大変お困りのようですので、ヒントだけ、 mをMに衝突させたんだから、明らかに0にはなりません。mがMに衝突する直前のm速さは√(2gh)です。衝突前後の運動量は保存されますので、衝突直後の速さをVとしたとき、 m√(2gh)=(M+m)V となります。このときの運動エネルギーは 1/2*(M+m)V^2です。これが、重りが上ったときの位置エネルギー (M+m)gHに等しいのです。 以上のことから、Hが求まります。

boukan
質問者

お礼

ありがとうございました。なんとか解けました。肝心なところを忘れてました。御礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。

その他の回答 (3)

回答No.4

下記のホームページに完全非弾性について説明してありました。 これによると、完全非弾性ならばはねかえり係数は0となり、重りは跳ね返らないと思うのですが。

参考URL:
http://www14.plala.or.jp/phys/hs-phys/9.html#4
boukan
質問者

お礼

ありがとうございました。御礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。

• ojisan7
回答No.3

>運動エネルギーと位置エネルギーの間では保存せず、熱エネルギーに変わるはずたと思うのですが。 そうです。そういうことです。ですから、力学的エネルギーは保存しません。しかし、運動量は保存されるのです。ちなみに、熱として失われるエネルギーはmMgh/(M+m)となります。

boukan
質問者

お礼

ありがとうございました。御礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。

回答No.2

完全非弾性と言うことは、「反発しない」と言うことではないでしょうか? そのためエネルギーは運動エネルギーと位置エネルギーの間では保存せず、熱エネルギーに変わるはずたと思うのですが。

boukan
質問者

お礼