• 締切済み

うさぎのしつけ

ぅちの家はウサギが二匹ぃます。。。 ぃくらトィレなどのしつけを教えてもゃってくれませんw 本などを読んでぅさぎの糞をトィレにぃれてもなか(2)ゃってくれません。。。待てとヵ教えても買ぃ主がぃるところでは座ってぃますが私が数分の間その場を離れていると必ずどこかへ行ってしまいます。ぅさぎはゃっぱろしっけは出来ないのでしょぅか?

みんなの回答

• inaba502
回答No.2

僕もウサギを飼っておりました。トイレの躾には成功しました。 部屋で放し飼いをする場合、トイレと決めた場所に糞を置いておく・・という方法ではなく ウサギが糞尿をしそうな体勢(お尻を上げて、力を入れている感じです。) になったら、急いでウサギを持ち上げて、トイレの場所へ 移動させていました。 それを繰り返す内に、そこがトイレだと覚えてくれたようです。

tamaki06633
質問者

お礼

inaba502さん、ァドバィスぁりがとぅござぃましたww ぅさぎはトィレをするのを見分けるには大変ですね! でも頑張ってみます!

• ebichapa
回答No.1

うさぎにしつけは無理。とはいいませんが、 うさちゃんの生活に合わせるという感覚がいいのではないでしょうか? 犬とは違いますし、そういう感覚の方がうまくいくと思います。 トイレの事も、性格の事も。 中には、人懐っこいコもいますがネ・・・ まて!なんてうさぎさんにとっては、意味のわからないことだと思いますよ。 tamaki06633さんの所に座っているだけで、 tamaki06633さんの事が大好きなのはわかるし、 とてもいいコだと思います。 わがコには考えられません(苦笑) といいながらも、我が家のうさぎさんも抱っこキライで悲しくなります(笑) でも、うさぎさんが楽しい時はわかりますし。 私も見てるだけで楽しいです。 ちなみに、我が家の外トイレは、台所の水切りパットです。 下の部分にシーツをひいて、上に牧草を入れてます。 そうするとトイレ覚えました! それでも♂なので、時期的に失敗する時もありますヨ。 あと、うさぎさん2匹だとおしっこ覚えにくいと思いますよ。 (特に♂同士だと) 別々に遊ばせても、遊び場を変えなければ匂いがついてますし。 お互い、うさぎさんと幸せな生活を送れるように頑張りましょうね♪

tamaki06633
質問者

お礼

ebichapaさん、ァドバィスぁりがとぅござぃましたww ぅちの家のうさぎは♀と♂です!!