- ベストアンサー
spybot1.4でwindows explorerが?
spybot1.4で検索すると、何度やってもwindows explorerがひっかかります。 削除してはいけないと思うのですが、これはバグなんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>何度やってもwindows explorerがひっかかります。 それは本当にExplorerなのでしょうか? 詳細な情報がありませんので何とも言えませんが、インストール先によってはファイル名が同じだけでスパイウェアの可能性があると思います。 "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe"がファイルのインストール先でしたら、誤検出だと思いますので、そのままにしておくか(後日、修正されると思います)対象外に登録しておくと良いと思います。 まずは、検出されたファイルのある場所を確認してみて下さい。 以前、一時期ですがSpybot1.3がSpywareBlasterを誤検出していたことがあります。
その他の回答 (9)
>画面のプロパティでアクティブデスクトップをOFFにしていますが、上記のKEYはそれ関するものではないでしょうか? 僕も、それはOFFにしてますけれど、そのレジストリ値は出てきません。 他のツールによるものの可能性はあります。
お礼
spybot1.3では問題なかったのに、1.4にバージョンアップしてからひっかかるようになったので、ご検出だろうと(勝手に?)判断して検出対象外に指定しました。 パスを見ても正規のルートのようですし・・・。 今後のspybot作者の修正情報に期待したいと思います。 ありがとうございました。
補足
>他のツールによるものの可能性はあります。 失礼しました。 たしか画面のプロパティでは設定できないですね。「窓の手」や 「win_accerator」でOFFにしてますので、それによるKEYなのか も・・・。
- r_nagi
- ベストアンサー率62% (167/266)
>「窓の手」や「win_accerator」などで設定しています。 設定を解除してSpybotが検出するか試してみて下さい。 アクティブデスクトップの設定変更禁止をスパイウェアが設定したものとして検出している可能性があります。 なお、スパイウェアの可能性が否定された場合は対象外設定にしておくと良いと思います。
お礼
spybot1.3では問題なかったのに、1.4にバージョンアップしてからひっかかるようになったので、ご検出だろうと(勝手に?)判断して検出対象外に指定しました。 パスを見ても正規のルートのようですし・・・。 今後のspybot作者の修正情報に期待したいと思います。 ありがとうございました。
- r_nagi
- ベストアンサー率62% (167/266)
>「NoActiveDesktopChanges!=W=0」 推測なのですが、何かのソフトでアクティブデスクトップの禁止、または設定変更を禁止していませんか? 該当しそうなソフトはセキュリティソフトやユーティリティソフトでしょうか。 XPでSpybot1.4を使用していますが、該当のものは私の環境ではありませんでした。
お礼
補足
その通りです。 「窓の手」や「win_accerator」などで設定しています。
- celery
- ベストアンサー率33% (101/306)
No2です。 私のアドバイスでご迷惑をおかけしたようです。 お詫び申し上げます。 すみませんでした。
お礼
補足
なんのなんの!人は失敗から学ぶことの方が多いですからね。 spybotはリカバリーできますから、全然気になさることは ありませ~ん!
No4ですけれど、スパイウェアチェックはしてみましたか?確認してみてください。 それから、No3の方への補足内容をみて、僕もMeユーザーですから確認してみました。 レジストリエディータを確認してみたところ次のものはなかったです。 「NoActiveDesktopChanges!=W=0」 存在するのは、「CDRAutoRun」と「NoDriveTypeAutoRun」でした。 ですから、「NoActiveDesktopChanges!=W=0」については、削除して良いと思います。 なにか、ディスクトップに不審なツールを起動させる命令と思いますので、削除してよいでしょう。 ちなみに、僕もSpybotS&D1.4を使ってますが、「おめでとう検出されないです」と言うメッセージが出ます。
お礼
補足
>「NoActiveDesktopChanges!=W=0」については、削除して良いと思います。 画面のプロパティでアクティブデスクトップをOFFにしていますが、上記のKEYはそれ関するものではないでしょうか?
- doki2
- ベストアンサー率51% (440/860)
最近のウィルスの検出例で次のファイルがあります。 C:\WINDOWS\system32\explorer.exe(25,420 バイト) これについてはNo.1905694のANo.4を参照ください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1905694 注意!下記ファイルはWindows正規のファイルですので削除しないように。 C:\WINDOWS\explorer.exe 0.97 MB (1,025,536 バイト)
お礼
補足
ご指定のサイトをのぞいてみましたが、レジストリについては 全く知識がないので、できるだけいじりたくないのですが。
別のスパイウェアチェックサイトで確認して下さい。 というのは、紛らわしいスパイウェアが存在するそうです。 それが本当の、Explorerフォルダか疑問点がありますので。 スパイウェアガイド日本語版 Dlder.a http://www.shareedge.com/spywareguide/product_show.php?id=1117 次のサイトのチェックを実行してみて下さい。 スパイウェアガイド 日本語版 http://www.shareedge.com/spywareguide/index.php
お礼
補足
回答ありがとうございます。 ご指定のサイトを見てみましたが、あてはまるのはないみたいです。
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
OSが判りませんが XPですと C:\Windows\explorer.exe と言うのは削除してはいけません 消せ無いとは思いますが削除したらWindowsが立ち上がらなくなります 見つかったのは何なのでしょう 詳細がわからないことにはお答えしようが・・・・・・・・・
お礼
補足
spybotの検索結果です。何か問題があるでしょうか? ちなみにOSはMeです。 --- Search result list --- Windows.Explorer: 設定 (レジストリ変更, nothing done) HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoActiveDesktopChanges!=W=0
- celery
- ベストアンサー率33% (101/306)
本当にwindows explorerかどうか分からないので、いったん削除してみたらどうですか。 問題が起きたら、spybotのリカバリーで復旧できるはずです。
お礼
補足
一度削除したら、起動画面でたびたび固まるようになりました。タスクマネージャでかくにんしたら、wintoray?(名前はよく覚えていません。タスクトレイに関するプログラムのようでした)が応答なしになっていました。 フリーウェアのregconで復旧しましたが・・・。(本当に復旧したのかな、今一自信がないです。一応今のところ正常に動いているようですが)
お礼
補足
spybotの検索結果です。何か問題があるでしょうか? ちなみにOSはMeです。 --- Search result list --- Windows.Explorer: 設定 (レジストリ変更, nothing done) HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoActiveDesktopChanges!=W=0