• ベストアンサー

WINアップデートの自動更新後に起こる危険性について。

初歩的な質問ですがよろしくお願いします。FMV-BIBLO NB12A(OS: XP)を3年ほど使用していますが、購入して半年後位に手動によるアップデートを実行したら、起動→再起動の繰り返し現象が起こる不具合がしょうじました。リカバリして元の状態に戻すのに大変苦労したと言う苦い経験があるので、それ以来怖くてアップデートを実行していません。そこで本題なのですが、このパソコンの設定でいきなり「アップデートを自動でダウンロードしインストールする」にチェックした場合、何か不具合が生じると言う事はありませんか? 起動した直後タスクバーに、「更新の準備が出来ました。インストールする場合、ここをクリックして下さい」とメッセージが表示されますが、ずーっと無視したままの状態です。なので古いバージョンのままだと思います。お解りになる方、どうかご教授下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • holly0201
回答No.1

>起動→再起動の繰り返し現象が起こる不具合 これは、自分が意図してないのに勝手に再起動になってしまうということでしょうか? アップデートを行って、「再起動してください」というメッセージが出て再起動したわけではないということですか? 3年前ということはまだ、不具合の症状が結構頻繁に出ていた頃だと思います。質問者の状態はこの状態かもしれません。 または、アップデートするたびに再起動してくださいというメッセージが出て再起動していたのなら、それは正常の状態です。 ひとつの案としてですが、 (1)バックアップソフトで現在のPC状態を保存 現在、OS、アプリケーション、ドライバなどを含んだバックアップができるソフトが結構出ています。 (2)アップデートを実行してみる (3)うまくいくようならそのまま。不具合が出るようでしたらバックアップソフトでの復元を実行したらよろしいかと思います。 バックアップソフトと書きましたが、WindowsXPにはシステム復元機能があります。この機能を使うことも一つの手です。ただ、この機能の是非は人によって違います。場合によっては、この機能を使ったために不具合の度合いが増したとの報告もありますので・・・。 ちなみに私はこの機能使ったことありませんので、この機能を使ったほうがいいのかどうかはわかりません。

noname#15511
質問者

補足

アップデートの最後に「このシステムを有効にするには、再起動を実行して下さい」とメッセージが表示されたので、OKをクリックしたらこの状態になりました。一応、アプリケーションソフトの「FM簡単バックアップ」と言うのがあったので、実行前に保存しておいたんですが、Dドライブのみしか復元出来ませんでした・・(泣)。WIN XPには、確かにシステム復元機能があるようです。と言う事は、保存しておく事も出来るんでしょうか?(OS/ドライバ)すみません。無知なもので・・・。

その他の回答 (3)

noname#40123
noname#40123
回答No.4

別の名前の方も同じような質問をしていたようで、その方にもアドバイスはしていたのですが、 最初に、富士通のサポートページにアクセスして、最低限のメーカーサイトの修正プログラムをインストールしてください。 その上で、WindowsUpdateを実行した方がよいと思います。 ただし、自動更新はあまりやらない方がよいでしょう。 以下の質問と回答を参照してください。 Windows XPカテゴリ QNo.1908989 WIN アップデート後に起こる不具合について・・・。 http://sanwa.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1908989

noname#19021
noname#19021
回答No.3

あまり詳しくは無いですが・・。 確かにアップデートすると不具合が出る人、パソコンがあるようです。 だからといって、不具合を修正せずにパソコンを利用するのはもっと危険だと思います。 まずは今の状態をオンラインウイルススキャンなどでチェックしたり、 お使いのパソコンのメーカーや、よく利用するアプリケーションの会社に問い合わせ、どのような不具合が出るか、どのように回避したらいいかを聞いて、アップデートの準備をしてみてはどうでしょうか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ウイルススキャンしたところ、感染は、していないようでした。もっと知識習得して万全の体制でアップデートに望みたいと思います。ありがとうございました。

• lanif
回答No.2

「アップデートを自動でダウンロードしインストールする」を指定した場合にご使用のパソコンとでソフトによる不具合が起きることは十分ありえます。※アップデートの修正アップデートなんてのもあるのです。 残念な事にWindowsUpdateではアップデートする対象を標準では振り分けできません。サイトで設定である程度は選べますが・・・。 私としては、まずは自動更新を「更新を通知するのみ・・・」に設定しておいてマイクロソフトのアップデートサイトで修正内容などに目を通しています。 セキュリティ上の脆弱性は、深刻度に応じて、緊急、重要、警告、注意とありますので目安にしてみては如何でしょう。※参考URL参照。 自動的にすると以前の様に適応で問題があった場合が大変だと思います。鵜呑みにして適応した不具合より私は不安な方を選びます。 たとえマイクロソフトでも全てのパソコンで動作保証をしたり確認している訳では無いですからね。 ですが全然Updateしてないと既にXPが販売されて随分経ちますし、それはそれで不安だったり既に感染の恐れもありえますので、 Updateのサイトにいって内容を確認して適応する事や オンラインなどでウィルスチェックをおススメします・・・ 何も無ければいいですね。

参考URL:
http://support.microsoft.com/?kbid=824684
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり、自動更新は、危険なんですね。自動だとこのパソコン(型番)など勝手に認識して、これに見合ったドライバなどインストールしてくれるって、安易に考えてました。