- ベストアンサー
53歳母へのプレゼント
私は23歳です。母への誕生日プレゼントにブラウスを買いたいのですが、アドバイスお願いします。 母は53歳。 働いているせいか、年齢より若くハツラツした感じ。 身長158cm、中肉中背で太ってはいない。 顔の造りは「派手め」と言われる。 服は地味好みだが口紅は「真っ赤なローズ系」が好き。 ずっと着たきりすずめで、新しい服をほとんど買いません。 だから今来ているのも10年前とかに買ったもののようです。 こんな感じの母です。 私がプレゼントしたいのは、着まわし力があって1枚でも様になるブラウス。 完全に普段着というのでなく、お友達とちょっと映画を見に行くときなどに着て行ける。 派手すぎず、年齢相応な気品があるもの。 値段は30,000円以内くらいで。 色は白~クリーム色ぐらい。 ↑こんな感じで、なにかおススメのブランドはありますか? あまり安っぽい感じにはなりたくないのですが…。 因みに、母はファッション雑誌などは全く読みません。 私は東京在住ですので、都会の店にはどこへでも行くことが出来ます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の者です。 私自身は、下記サイトで貼ったお店でスーツやコートを仕立てたことがあります。 検索していたら、今はネットでも注文できるみたいですね。お値段も手ごろなものがあってビックリしました。(国内で縫製とのことです) ただ、お仕立てが初めてで、実店舗がお近くにあれば、初回はお店で採寸していただいたほうが安心かもしれません。 百貨店での場合、私の知人が有楽町阪急でオーダーシャツ(婦人)を注文していました。良い品だと喜んでいましたが、数年前に聞いた話ですので、現時点で扱っているかどうかは、わかりかねます。
その他の回答 (3)
- celadon
- ベストアンサー率45% (9/20)
こんばんは。レリアンはどうでしょうか。オーソドックスで、品質もしっかりしてたように思います。 私も何度か母へのプレゼントを探しに行きました。 主要なデパートには、大体出店してたはずですよ。 参考になれば幸いです。素敵なブラウスがみつかると いいですね。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。 検索してみました。 レリアン、母世代が好きそうな雰囲気ですね。 どんなデザインかは分からなかったので、明日にでも早速お店に行ってみます。 どうもありがとうございました!
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
50過ぎの働くおばちゃんです。 まだ学生の娘います。 うらやましいです。 ちょっと、希望を言ってもいいですか? 確かにブランドものとかもうれしいとは、思うのです。 タダ、年取るとね、素材的に着ていてつらいのはとてもいやです。 疲れるの。 それと、キット10年も持たせるあなたのお母様だから、キット 洗濯代のかかるようなものも、なかなか着まわすときに「ケチ」しちゃうかも知れません。 ごめんなさい、「私だったら・・・」ッテどうしても考えちゃって。 とてもスタンダードで、きていて楽な素材で、洗濯の楽なものを お願いします。 できれば、ポリエステル・レーヨンは勘弁してください。 アレ、とても体がつらい。 更年期障害だと、ワァーッテ体が熱くなるときがアッテ、 汗だらだらになるときもあります。 手触りはとてもいいのですけどね。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 洗濯ですね~。母は、洗濯ネットに入れて普通にガーっと洗っていました。 >とてもスタンダードで、きていて楽な素材で、洗濯の楽なもの というと、シルクでしょうか? よく綿など天然素材は汗を吸わないから駄目だとか聞きます。 シルクで3万円程度のものがあるか…が問題ですけど アドバイスありがとうございます。 働いているお母さんはとても頼もしいです。 これからも頑張って下さい。
- midori202
- ベストアンサー率44% (86/192)
モノを大切にするお母様なんですね。 予算3万円でブラウスなら、いっそのこと、オーダーで身体にピッタリとしたサイズのものを仕立てるのは如何でしょうか。 何よりも身体にピッタリ合ったサイズの洋服は長持ちします。そして、オーダー品なら、お母様に似合う品を選べると思います。 ブラウスを誂えるのは、とても贅沢な感もあって、贈り物にもいいかと。 都内でしたら、百貨店やテーラー等で扱っていると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 モノ大切にするというか、家族全員貧乏性なので… 綺麗な服で遊びに行って欲しいんです。 オーダーメイドも良いですね。 今検索してみたのですが、ちょっと見つからなかったので 高島屋などに尋ねてみようと思います。 もし宜しければ、オススメのお店などありましたら教えて下さい。
お礼
ご丁寧な回答、どうもありがとうございます。 そうですね。やはり直接お店で採寸してもらいたいと思いますので、 銀座のデパートなどを探してみます。 セミオーダーなどもあると聞きましたので。 本当にどうもありがとうございました。