- 締切済み
2月に引っ越しをします!
2月に引っ越しをします。 もう物件も決まっており、今手続きの最中です。 何度か契約をした物件を見に行っているのですが、 バスルームの換気扇の音がおかしいのと、バスルームの鏡が汚れていること、キッチンの換気扇の音もおかしいので、直していただけるのかどうか、仲介業者さんに確認してもらう約束を取り付けました。 約束を取り付けたものの仲介業者さんは、「新築物件ではないので直してもらえないかもしれません」と言っています。 入居前に立ちあいもしてもらえないそうなので、その場合は入居前に写真等を撮っておいた方が良いのかなと思い、それも仲介業者さんに聞いてみましたが 「まぁあればあったで・・・」と曖昧な答えです。 また、写真を撮った場合は大家さんにも渡した方がいいか訪ねたところ、仲介業者さんは「なくしてしまうかもしれないからご自分で保管しておいてください」とのこと。 こちらでしか保管していないのであば、退去時にいつ撮った写真なのか分からないなどと言われたりしないのでしょうか? 仲介業者さんは「ここの大家さんはそこまでうるさくない」と言っていましたが色々と心配です。 入居前には何をしておけば確実ですか? また、今の住居には6年住んでいましたので壁紙に 画鋲の穴があったり、窓の鍵が壊れていたりします。 これらの修理代は敷金から支払われるのでしょうか? 色々と質問してしまいましたがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyannnya74
- ベストアンサー率22% (2/9)
心配なことがあったら、写真に撮って保存しておいた方が良いです。何かあったら、そのやり取りも記録しておいてください。 前の住人がつけた傷の分も敷金から差し引かれることも無いとは言えません。 画鋲の穴くらいは大丈夫だと思いますが、鍵の分は請求されると思います。契約書に普通退去時の修繕費用の負担について記載があります。 まず、契約する前に契約書をよく読み質問し、納得することが大事なのですが・・・。 この先も必要になる知識だと思います。民法、宅建業法など勉強しておくとよろしいかと・・・。
- jkljkl
- ベストアンサー率6% (4/66)
このURLを参考にしてください。
- 参考URL:
- http://meiling.chu.jp/