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ティラミスについて・・・

ティラミスの作り方を調べていたら「マスカルポーネチーズ」という聞いたことのないチーズが載ってました汗 「マスカルポーネチーズ」ってスーパーとかに売ってるもんなんでしょうか?笑 やっぱ使わないとだめなのでしょうか?笑 もしほかのもので代用がきくなら教えてください。 また、ティラミスの材料費を安くおさえるコツがあれば教えてください。 お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

再びNO.3のmayumiyumaです。 イタリア式簡単な作り方書いてみますね。 分量はちょっと適当ですが、ごめんなさい。。。 でも分量そんなに気にしなくて大丈夫です。 4人分 卵2個、砂糖1、5杯 マスカルポーネ200g ビスケット200g エスプレッソ2杯(150gくらい) ココアパウダー適量 1)卵黄、卵白にわけ、(卵黄には砂糖を加えて)両方よく泡立てる。 2)卵黄に更にマスカルポーネを加え、更には混ぜた卵白も加える。 3)ビスケットを適当な大きさに切ってエスプレッソにつける。 4)2、3を交互に入れて重ね、2時間冷やす。 5)ココアパウダーをふりかけ、完成。 生クリームを使う方法もありますが、イタリアの家庭で作るときは、(カロリーも考えるとすごいので)マスカルポーネだけで作ります。超簡単で安上がり、そしてとっても美味しいです! ビスケットは、シンプルでそんなに甘過ぎないほうがいいです。細い形のものを使いますが、ソニプラや、KALDIなどの輸入食品やさんで売っています。別にこれでなくても。でもどんなビスケットか、参考までに、URL載せておきますね。 長々とすみません。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/kaldi/4017100180002.html
negi_w_side
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速イタリアを想像しながら作りたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 マスカルポーネ、クイーンズ伊勢丹や高級スーパーには必ず置いてありますよ。あとピーコックにもあります。 イタリアに長かったのですが、やはりマスカルポーネで作ったほうが美味しいです。 イタリア産のマスカルポーネは日本で買うと高いので、前作っていたときは、雪印のものを買っていました。安いし、輸入されてくるのより新鮮だし、味もそんな変わらないです。 ちなみにイタリアではとっても簡単な方法で作ります♪美味しいのができるといいですね!!

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質問者

補足

ありがとうございます!!! イタリアではどのような作り方をしているのですか?よろしければ教えてください。

noname#19692
noname#19692
回答No.2

そうですね。No.1さんのおっしゃる通り、ティラミスがはやり始めた頃はマスカルポーネチーズがなかなか手に入らず、私はこれで作ったことがあります。 雪印 北海道フレッシュチーズ スノウブラン マスカルポーネ http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/12/ まあまあのものができました(笑) 今は比較的手に入りやすくなりました。 輸入食材を扱う店や大きいスーパーにはあります。 値段はやはり結構します。700円~というかんじ。 このような裏技的なティラミスもあります。 身近な材料で本格的! 『カンタン!裏ワザティラミス』 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20050125/01.html クリームチーズでも十分美味しいものができます。 http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20030203b/index2.htm http://www.morinagamilk.co.jp/menu/food/recipe_sweets/049.htm http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/161/011123_4.dcg

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質問者

お礼

たくさんリンクをつけてくださってありがとうございます!!! 雪印のやつを使ってみようとおもいます笑

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.1

ティラミスの独特な味はマスカルポーネチーズによるものです。 はっきりいってマスカルポーネチーズだから、ティラミスの味になるんですよ。 でもティラミスの味にこだわらないのであれば、マスカルポーネじゃなくてクリームチーズでも充分代用は出来ますよ。 クリームチーズでももちろん美味しいです。 お店で「ティラミス」といって売っているものでも、マスカルポーネを使っていないものって結構多いです。 そういう意味では、もしかしたらですけど、質問者様もマスカルポーネで作ったティラミスの味を知らないかもしれません。 ですからこだわる必要はないかもしれませんね。 ちなみにマスカルポーネチーズはスーパーでも売っているところには売っています。 ティラミスが流行った頃はマスカルポーネが一般的な食材屋に置いていなくて苦労したものですが、今はわりと売っていますよ。 ちょっと大きなスーパーや、東急ハンズの製菓用品売り場のような所には置いてあると思います。 ティラミスの材料費はマスカルポーネチーズ代が大きく占めます。(笑) ですからクリームチーズを安いもの使い、生クリームを植物性のものにしてスポンジも安いものを探せば、安く抑えられるでしょう。 もちろん味は落ちますよ。 といっても手作りはやっぱり美味しいですもんね。 頑張って作ってください☆

negi_w_side
質問者

お礼

ありがとうございます!!! チーズ以外は安くおさえようとおもいます笑 めっちゃ参考になりました!!笑

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