• ベストアンサー

折らずにクリアーケースに入れて郵送

ここ数年よく言われるやり方ですが、すごいコストが掛かってしまいますよね。 本当に三つ折りだと印象悪くなってハンデになりやすいのでしょうか? 「読みにくい・コピーしにくい」という理由だけで、ここまで求職者が負担しないといけないのは納得しにくいものがあります。 三つ折りでも問題なかった人いませんか? すごい経歴の人は覗きますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makochi
回答No.2

願掛けに近いものがあると思います。 普通にキレイなミツ折をしていいと思いますよ。 送付方法の指定をしているわけではないのですし、合理的にすべきでしょう。 それでも、某所で選考に携わったときは、8:2の割合でB5やA4サイズの大きな茶封筒が届きました。

その他の回答 (1)

• aimaimi
回答No.1

私は三つ折で大手企業の書類選考を通過した経験がありますよ。 一般事務の募集でした。 会社によるのかも知れないですが、あまり関係ない気がします。 私は以前 三つ折をいけない事と思い綺麗に入るサイズの封筒をわざわざ買ってきて郵送したのにもかかわらず、逆に三つ折で返信された企業もあり、愕然としたのを覚えています。 念には念を入れて三つ折にされたほうが多少の印象は違うかもしれませんが、それほどの影響力はない気がしますね。