- ベストアンサー
win2000の再インストール失敗
お世話になります。win2000の動作がおかしくなり、思い切って再インストールしました。(したつもり)しかし、Win2000を起動すると2つのwin2000を選択できるようになりました。詳しいことは不明なのですが、古いOSはCドライブに、新しいOSはDドライブになっているようです。 古いOSを消去したいのですが、やり方がわかりません。また、OSをDドライブにしたままで支障はないのでしょうか?当方、パソコンに詳しくなく情報がわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
--長文です-- >詳しいことは不明なのですが、古いOSはCドライブに、新しいOSはDドライブになっているようです。 >古いOSを消去したいのですが、やり方がわかりません。 まだインストールしたてのようですので、思い切って、再度インストールしなおすのが良いと思います。そのとき、 Windows2000インストールCDをいれて起動して、パーティションの設定の画面で、今あるパーティションを削除して、再度、好きなサイズにCドライブのパーティションを確保して、そこにインストールします。2つ目のDドライブは、Windows2000がインストールできた後、Windows2000の中から 設定 - コントロールパネル - 管理ツール -コンピュータの管理 - ディスクの管理 からDドライブを確保すれば、間違っても、DドライブにOSがインストールされてしまうというトラブルには至りませんよ。 もし、win2000の動作がおかしくなり、また再インストールすることが予想されるなら、OSを入れるCドライブのバックアップ用のドライブと、データを保存するDドライブ、つまり3つのパーティションをとる事をお勧めします。ちなみに私は、80GのハードディスクをC:8+D:64+E:8に分割し、CとEをFAT32でフォーマット、DをNTFSでフォーマットして使用してます。 後日、復帰したいCドライブの状態の時、 フロッピーでMSDOSを起動し、DRVCPY c: d:ファイル名 により、CドライブのドライブイメージファイルをDドライブに保存します。 ややこしいですが、64GのDドライブはDOSからは見えないので、8GのEドライブがDOSからは2番目のドライブDとして認識されます。 パソコンの調子が悪くなったとき、 フロッピーでMSDOSを起動し、DRVCPY d:ファイル名 c: で、イメージファイルから保存した時のドライブイメージに戻します。 保存、復帰とも10分程度です。 今回体験される再インストールのわずらわしさから解放されること保障付きです。お試しあれ。 データはDOSからは見えないDドライブに保存しているので、Cドライブを戻しても、やりかけの仕事は継続できます。 もしお使いのシステムがMSDOSで外付けのUSBハードディスクがアクセスできるのであれば、バックアップ用のパーティションをきらずに、外付けのハードディスクで代用することもできます。
その他の回答 (1)
古いWin2000のパーティんションを初期化してインストールされましたか、 初期化せずに別のパーティションにインストールされたのでは? http://mbsupport.dip.jp/instwindows2000.htm の「7.ハードディスクの情報が表示されます」のやり方を参考にパーティションを削除(DのWin2000も)して新規にインストールしてください。
お礼
回答ありがとうございました。 ようやく休みが取れたので再インストールしました。ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 ようやく休みが取れたので再インストールしました。ありがとうございました。