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各地のお雑煮

  • 質問No.19130
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お礼率 26% (13/49)

そろそろお正月ですね。
お正月といえばお雑煮ですが、地方によってお雑煮って全然違うみたいですね。

私は北海道東辺境なのですが、鶏ダシベースの醤油味に大根・ニンジン・ネギ・三つ葉・鶏むね肉が入ります。
餅は角餅を焼きます。

皆さんのすんでる地域のお雑煮を地名も添えて教えてください。

回答 (全11件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 31% (5/16)

家は昆布、鰹で出汁を取り、合わせ味噌です。
具は白菜、人参、豚肉でお餅はそのまま煮込みます。
仕上げに青海苔をアミで焼いて上に振りかけます。
これは、母が作っていた物で私は伝授されました。
母の出身地は和歌山の有田です。
具は多少異なるようですが、有田は漁師町なので
青海苔は使われる家庭が多いようです。
ちなみに主人の実家は和歌山県の那賀ですが、
昆布、鰹、合わせ味噌は同じで具は人参、ごぼう、
大根をすべて丸く切り(縁起が良いとの事で)
お餅は焼かずに煮込みます。
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