- 締切済み
HP作成
ホームページを作りたいと思うのですが、いまいち作り方がわかりません(>_<) なるべく簡単で、あんまり広告とかが入らないように、しかも無料であるといいなと思うのですが、 よい方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yspec
- ベストアンサー率22% (58/255)
一番簡単な方法としては、FFFTPなどのフリーソフトを使って、通常のファイル転送のように転送するのが良いかと思います。 まず「FFFTP」を下記のサイトよりDL。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se061839.html 新規作成でIDやPASS、制作した保存フォルダなどの必要な部分を設定します。 あとはサーバにアクセスして、指定されているフォルダを開き、そこにドラックしてやるだけです。 ここに詳しい使い方が書いてあります。初心者の方でも簡単にできますよ。 http://ftp.hm/ffftp/ プロバイダのサーバスペースなら広告も入らないでしょう。
- hitoshit
- ベストアンサー率33% (79/237)
>ホームページを作りたいと思うのですが、いまいち作り方がわかりません(>_<) 1)どの様なホームページが作りたいのでしょうか? (例)友達を呼んで、掲示板で皆で書き込みをしたいとか。 まず上記の事をお聞かせください、 2)その次は、どのような形のホームページが作りたいのか? (例)例えば左側にある目次のページをクリックすると右側のページが変わるとか、単純に違うページに飛べば良いだけとか、 3)初心者でも作り易そうなホームページソフトを使うのか? (それとも、タグ打ちと呼ばれるソース画面から作るのか?) 「ソース」については各ホームページで右クリックをし、「ソースの表示」を選んで見て下さい。 >あんまり広告とかが入らないように、しかも無料であるといいなと思うのですが、 無料で広告の入らない場所を探すのは、なかなか難しいです。 もともと「無料」という「ホームページの場所の提供」は、提供者によって運営することの価値は有りません。 ただ、tinky2さんの入っておられるインターネット接続のプロバイダーでは、 ホームページのスペースを会員向けに提供していないでしょうか? その方が「広告の入らないホームページ」に最適です。 上記の補足をした後なら、適切なアドバイスが貰えるかも知れません。
タグ打ちでホームページを作りたいとかテンプレを使って云々と言う類であれば問題ありませんが、 ファイルをただ単にアップしたいのであればそこらへんのアップローダー、 手軽なサイト作りならば#1 yspecさんの言うようにブログを使うといいでしょう。 後2者ならばわざわざレンタルサーバーを借りてまでWEBサイト運営を行う必要はありません。 広告云々ですが、プロバイダのホームページサービスは無料で広告もなかったと思いますがどうでしょうか? あと、忍者TOOLSあたりも広告は小さく余り目立ちませんね…。
- yspec
- ベストアンサー率22% (58/255)
ホームページを作ることと、広告の少ない無料ホームページサーバを探しているって話がごっちゃになってますね。 テンプレートなどを利用して作りたいということでしょうか?それとも自分でHPをゼロから作りたいのでしょうか? はたまた単純にアップするサーバをお探しなのでしょうか? この辺の補足をください。 また難しいとお思いなら、ブログなどがおすすめです。手軽で簡単です。
お礼
プロバイダーの契約書に「FTPソフト等でFTPサーバにログオンしていただくと、Public_htmlというフォルダがあります。その中にお客様のホームページのデータをアップロードしていただけるようになっております。また、その中にindex.htmlという、ホームページのデータをhtmlファイルで置いて頂くことによって、index.htmlがTOPページとしてお客様のURLにて閲覧できるようになります。」との記述がありましたが、どのようにすればアップロードできるのかがわかりません。。public_htmlというフォルダをは見つかったのですが、それを開くと、ページが見つかりませんというメッセージが出ます。どのようにすればいいのでしょうか?
補足
テンプレートはややこしそうなので、簡単に作れたらなあ~と思っています。 HPの内容としては、自分の作った音楽を載せたり、掲示板とかをつけたいと思っています。 自分でプロバイダーでHPのスペースがあるようなので、試してみます。
補足
FTPソフトをダウンロードして、接続しようとしましたが、 接続はされるようですが、「ファイルガダウンロードできませ んでした」とのメッセージが出ます。 先に、ホームページに載せたいものを作って保存する必要があ るのでしょうか?