• ベストアンサー

DVDレコーダーの選定

初めてDVDレコーダーを購入しようとしています。 まずは、地上アナログだけでよいと考え、色々下調べをして松下のDMR-EH53か、パイオニアのDVR-530Hにまで絞りました。 ここでいくつか迷っているので教えて下さい。 (1)パイオニアの方にはDV入力端子がついていますが、デジタルビデオカメラからDVDに落としたい場合には、こちらにすべきですか。松下の方でも、線をつなげば(赤白黄のやつ)、DVDに落とせるのでしょうか。 (2)松下は、DVDマルチ対応ですが、パイオニアはDVD-R/RWだけにしか録画できないようです。これって不便でしょうか。 (3)パイオニアは、2層DVD-Rにも録画できるとあります。大きなメリットになるでしょうか。 (4)両方とも、2番組をHDDとDVDに同時に撮ることはできないのでしょうか。 (5)その他、何か違いがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49677
noname#49677
回答No.3

初めまして、DVR-530Hユーザーです。 私もあなたと同じ2機種で、DV端子付きかで悩みました。 結局、DV入力端子付きのDVR-530Hに決めました。 DV端子が付いているとケーブル1本でデジカムからダビングできますし、DVR-530Hのリモコンでデジカムを操作できます。 最大のメリットはチャプターが自動で入ることです。 チャプターとはシーンの変わり目や、日付の変わり目で区切りが入り、再生時、見たい場面を探すのに延々と早送りすること無く、リモコンでスキップすることが出来ます。 但し、DV端子からダビングすると映像に日付が入りません。 これをデメリットという人もいますが、私はそうは思いません。 映像を見る際、あの日付が私は邪魔だと思う事もありますし、HDDにダビングした際、タイトルに日付を入れていますし、DVDにダビングしたら、DVDに書けばいいことですし、常時画面に表示する必要は無いと思うからです。 それでも「これは日付が入れたい」という時があったらその時だけ、DV端子を使わずにS端子から日付を表示してダビングすればいいですし。 DMR-EH53でもチャプターは編集すれば入れることは出来ます。 私は面倒くさがりなので、そんな事やれるはずは無いので、ケーブル1本でダビング出来るDVR-530Hに決めました。 弟がパナソニックを使っていますが、DV端子の有無以外は番組表の違いくらいで、どちらも使いやすい機種だと思います。 起動が速く画像の綺麗なのは、この2メーカーですね。 編集機能は東芝のほうがすぐれています。 私にはかえって邪魔ですけど、凝り性のユーザーには人気ですね。

hideyuka
質問者

お礼

なるほど、良く分かりました。チャプターが自動で入るっていうのは結構大きなメリットですね。私も結構面倒くさがりやなので、買う時にはやれると思っていても実際には全くやらないこともしばしば。その点で、「簡単」というキーワードは重要です。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

(1)大丈夫です。 (2)別に不便じゃありません。 (3)今のところメディアが高いですがいずれ使えたた方がいいと思うはずです。 (4)出来ません (5)パイオニアはチューナが最悪です。しかし録画モードが細かく設定できます。Panasonicは6モード?、パイオニアは32モードできます。 私も東芝XS38がいいと思います。ちょっと高いかも知れませんが・・・2番組録画できるし録画モードも32段階です。

hideyuka
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうすると、DV入力端子のメリットって何なんでしょうか。もしご存じでしたら教えて下さい。 DVDレコーダーの場合、松下とパイオニアが開発の歴史が比較的古く、その分機能は進んでいると聞きました。そうでもないのでしょうか。この世の中ですからその辺りはドングリの背比べなのでしょうか。

• hirorocchi
回答No.1

東芝 RD-XS38 は選択肢に無いのでしょうか? RD-XS38の機能 (1)DV入力端子あり  (2)DVDマルチ対応  (3)2層DVD-R対応  (4)2番組をHDDとDVDに1つずつ録画可能  (5)編集に最適

hideyuka
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し調べてみましたが、機能は良いとして少し高くなりますね。地上波デジタルがもっと盛んになるまでのつなぎとして考えており、その点でも予算はお押さえたいのです。 それと、何かの人気度ランキングで、東芝はお勧めではないという評判をいくつか見たもので、東芝ははずしていました。