• ベストアンサー

新聞の契約について

一昨年8月にある新聞屋さんが新聞勧誘に来ました。 ちょうど新聞を取っていなかったことと、2ヶ月間無料+洗剤ということで1年間の契約をしました。 (紙にサインした気がします。) 9月、10月と無料で11月から毎月3千円支払っていました。 最近1年契約ということを思い出しました。 もう1年以上経つのに何も言ってこず、通常通り集金しにきます。 特に新聞にこだわりはないので、無料などの特典がつくならば他の新聞でもよいかなと思っております。 1年間の新聞契約は自動更新されているのでしょうか? また2ヶ月無料などの特典をつけてほしいのですがもう無理ですかね??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aya-pi-
回答No.1

>新聞契約は自動更新されているのでしょうか 結局は契約していないのを勝手に入れているだけなので支払わなくてもよいでしょう。何か言ってきたときのために「いらない」と返せるよう保管はされておかれた方が良いですけども。 >特典をつけてほしいのですがもう無理ですかね 我が家は特典により契約します。何もなければ他社にかえられたら嫌でもまた勧誘にきますよ。

その他の回答 (6)

回答No.7

新聞の自動更新というのは無いと思いますよ。 私は最高でも半年契約にしています。 それでも洗剤1ケース、他ビール券等もらえます。 3ヵ月とか6ヶ月でA新聞、Y新聞を交互に入れてます。 だから洗剤はいつも友達や義母に配る程余ってます(笑 新聞を契約する時には、毎回用紙に記入してます。 印鑑も押してます。 質問者さんは契約の新聞販売店さんに 「契約期間過ぎてるけど新聞が入ってる」と電話してみたらどうでしょうか? サービスの内容は勧誘に来た方次第です。 それと交渉次第です(笑

• pig2
回答No.6

私の所は、2年間の契約で更新のときはきっちり契約更新の紙を持ってきますよ そのときに一言 いうと洗剤を5箱持ってきましたけど(今は3回目)  あと契約は4ヶ月に1回タダで土日にはスポーツ新聞を持ってきますよ    親のとこにも着た勧誘カンに言ったところ、4ヶ月に1回タダで、スポーツ新聞は金曜日、あとチケット(遊園地など)があれば持ってくるとの 契約で結びましたよ これは地域にもよるでしょうけどね ちなみに大阪 頑張って交渉を^^

回答No.5

契約の時に自動更新の事は了承していないんですよね。それなら相手が勝手にやってるだけでしょう。 「契約は無いけど、配達すれば金払ってくれる客」だと思われているんでしょうね。 今は「契約が無いのに勝手に配達してる」状態ですよね。お金払う必要ないんじゃないですか? 「契約」に関してもう少し慎重になった方がよろしいかと思いますよ。もしかしたら初めの契約書に「自動更新」について書いてあるかもしれません。 無料特典がほしいなら、販売店に直接行って、交渉できるかもしれません。同じ所は難しいでしょうから、毎回新聞を変える必要がありそうですが。 新聞の訪問販売に関してはトラブルが沢山あるので気をつけて下さい。私も学生の頃被害に遭いました。 http://www.hou-nattoku.com/service/2.php http://www.tcn.zaq.ne.jp/akaqg205/page046.html

• 236735
回答No.4

自動更新ってことはないと思いますが、あなたがアクション起こさない限りは新聞屋は配達し続けますよ。 辞めたいなら、契約(更新)せずに辞めましょう。当然のことに聞こえるかもしれませんが、契約期間中に辞めるとなかなか辞めさせてもらえませんから。場合によっては違約金を取られるかもしれませんし。 また今回のように契約を終えてても、続けてくださいといってしつこいこともあります。新聞屋の勧誘員などは給料が歩合制になっていたりするので、ひとつでも多くの契約や更新を取りたくて、しつこく迫るわけですから、それを逆に利用してサービスや何か特典をつけて、ということは出来るでしょうね。

noname#47050
noname#47050
回答No.3

「一年契約だから本来は去年の7月で終わってる筈。更新してるのだから特典付けろ」と言えば付けてくれます。質問者様は今、いつでも契約を切れる状態にあります。断られたら他を取ればいいのです。新聞屋もそれはよ~く承知してる筈なので、ほぼ確実に特典を付けます。付ける事で新聞を続けてくれるならおやすい御用ですよ。

• gamy-cho
回答No.2

契約書か何かに解約のための手続きが書いてないでしょうか。  ちなみにかつて私が一人暮らしをしていたときに取っていた新聞店では、解約の申し出をしない限り自動的に契約を更新する(というか申し出るまで配達を続け、申し出たら終了)という条項が契約書にありました。