• 締切済み

大手生命保険の運用部門からの転職!

この経験を活かした転職をしたいと考えています。 どんな会社に転職可能でしょうか!? (具体的に)教えていただきたいです。 視野を広く持ちたいという気持ちから、質問させていただきました。よろしくおねがいします。

みんなの回答

回答No.3

人事担当者及び人材ビジネスを経験しているものです。 大手生保以外となると一番可能性が高いのは投資顧問、投資銀行的な所だと思います。 次に(信託を含む)銀行、証券会社などがくると思います。 最近は不動産投資会社も動きは活発なので、経験によってはこの業界へも転職は可能でしょう。 IR分野や株式公開業務はいきなりはちょっと難しいかと・・・ (経験によりますが) 又証券アナリストは転職には有利に働くと思います。 上記の業界では証券会社以外でも歓迎されますよ。

回答No.2

転職経験者です。 大手生保の方とも、知り合いになりましたが、 皆さん、苦労されていましたね。 皆さん、今の給料が高く、転職先はあっても、 年収は大幅ダウン必至です。 今の年収を確保しようとすると、かなり 難しいようでした。

• jyamamoto
回答No.1

答えは大手保険会社の運用部門です・・・。 転職の可否を決めるのは、あなたの能力と具体的な職歴を見て評価してくれるところです。 単に大手生命会社の運用部門にいただけでは、分かりません。 往々にして、大手の会社にいた人は、大手の組織の中でしか通用しない場合があります。

moesza
質問者

補足

ありがとうございます。 補足ですが、証券アナリストの資格を一応所持しています。 一般的に証券アナリストの資格を保持する社員の多い業界といわれています、証券会社、銀行、投信委託・投資顧問などには転職可能でしょうか? また、IR分野や株式公開業務(ベンチャーキャピタル!?)などへの転職は可能でしょうか?