• ベストアンサー

人を好きになるのが怖い…。

障害者で女です。 女友達とは順調にいっています。友達のことが大好きだし、サークルにも 上手くいっています。 でも男友達となるとどうも硬くなってしまいます。彼女いる人なら 割り切って話せますが、彼女いない人だと惚れっぽくなります。 (すべて好きになるわけではないのですが…) でも私じゃダメかなって考えてしまいます…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 556
回答No.1

障害者との事ですが、話にくい点かもしれませんが、どういう点が障害と自覚しているんでしょうか?。 順調なに付き合っている女友達がいて、彼女もちの男性とは普通に話せるというのは、普通に社会生活を送られてる方だと思うんですが。

etluv
質問者

補足

大学生です。今年卒業します。 でも内定もらってません。 私の場合、言語障害で手話か筆談が主なんです。

その他の回答 (6)

• 556
回答No.7

NO1です。 そうですか、言語障害ですか。 僕は福祉番組やドキュメントが好きで録画してよく見るんですが、健常者の方と恋愛されている方もいますよね。 その程度しか情報が得られない状況で、身近に障害者がいるわけでもないのですが、そういう障害も気にしないで恋愛する人も必ずしもいるわけであって、そこから望みを広げて頑張ってみればいいのではないでしょうか?。 「現実にはそんな甘くないよ!」 と思われるかもしれませんが、サークルもうまくいっているようですし、ここからは私の完全な偏見ですが、得てして障害者の方の周りにはそういう優しい人が集まるように思えます。障害もないのにサークルでも友達が出来ず浮いてしまい、引きこもっている人(ほとんど自分の事です)もいるわけで、結局障害も時には一個性となり得るんではないでしょうか?。

etluv
質問者

お礼

ありがとうございます。 また質問と課すると思いますので、そのときはよろしくお願いします。

etluv
質問者

補足

サークルの同期は女だけです。 だから旅行もいけるし遊びにいけるんですよね…。 私は合コンとかいったことがなくて、男友達とどっかに遊びに行くって事は めったにないですよね… 「遊ぼう」って言うのも勇気が要りますし…

noname#68886
noname#68886
回答No.6

>人を好きになるのが恐い… というのは健常者であっても、そういう気持ちを持っている人は多いです。 彼が出来たら出来たで「フラれるのが恐い」と、異常に神経を使ったり、好きなのに 自分から別れを告げる人もいます。簡単には思えないとは思いますが「フラれて もともと」という気持ちでいる方が随分ラクですよ。私も(随分大昔の話ですがw) フラれるのが恐いって思ってた時があります。が、実際一度フラれる経験をすると、 ショックはショックなんですけど、フルよりはフラれる方がずっとラクだなとw 「こんなイイ女をフルなんてバカな男だ」とも思ったりしてw >彼女いる人なら割り切って話せますが、彼女いない人だと惚れっぽくなります それならこれからしばらくは「自分の回りの男友達は全て彼女がいる」と 思い込んで接してみたらどうでしょうか? 女友達と同じようなコミュニケーションが 男友達ともとれるようになれば、質問者さまのことを思ってくれる男の子も 出現するはず。 コミュニケーションのとり方が不便なようで、その面では私にはよくわかりませんが、 聞き上手でよく笑ってくれるだけでも、私はお友達なりたいと思いますよ。 詳しいいきさつは知りませんが、障害者と結婚しているお友達もいます。 ちなみに私はパニック障害ですが、主人に見捨てられてませんよw まずは男性であることを意識せず接していきましょう。意識せずにコミュニケーションが できたら、質問者さまも「彼女がいない人に惚れる」のではなく、その人の人間性に ひかれていくと思います。また男性の方から好意を持ってくれるでしょう。 よい男友達をたくさん作りましょう。頑張りましょー!!

etluv
質問者

お礼

ありがとうございます! 「彼女いる」と割り切って会話すればいいですね! 大学だけで会話することが多いので、どんどn話していこうと思います。

• Misaki-27
回答No.5

コミュニケーションって難しいですね。普通に話せても凄く大変です。 私の障害は、交通事故からですが、右手と左手麻痺です。若干の精神障害も。 外出が殆ど出来ないので、メールが主ですね。出掛けるとなると、相手に気を遣わせるのが、 何よりネックで…。出掛けようって言葉に素直に対応出来ません。  でも、メールでも筆談でも話せるって事は良いなって思ってます。 変に気を遣わず、気軽に何でも話せる友達。大事ですよね。だから、 会話をしようと言う気持ちだけは失わないでくださいね。障害とか関係ないです。 迷惑掛けてるって言っても、健康な人だって誰かに迷惑は掛けてます。 とにかく、一緒に居て楽しいかどうかだけ考える。泣きたい時は泣いて、 笑いたい時には泣く。変に考えたりせずに、言いたい事言ったら良いと思いますよ。 私は手話や筆談苦手な状況にあるので、etluvさんと話す為には、字の練習からだなw 鉛筆を上手く持てないので、イライラして八つ当たりなどしてますw それでも今できる事、やらないとね。自分が落ち込まないために、 めいいっぱいの方法で楽しくなる事を考えてます。お互いにがんばりまようね。 メールや掲示板で会話出来るのは、私にとって宝です。

etluv
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も信用できる友達がいます。初めは手話とかで会話していましたが 今じゃ口話ですよ。 お互い頑張りしょうね

• Misaki-27
回答No.4

同じかは分かりませんが、私も障害を持ってます。  一時期、本当にちょっとでも優しくしてくれる相手には、本当に恋をしました。 自分でも、おかしいと思えるくらい、色んな人に恋をしましたね。ただ、 障害を持ってる事があって、中々、恋愛には発展しない。相手に気を遣わせるのも イヤだし、それについて指摘されるのも怖いと思いました。だから、 こちらからのアピールを控える形にどうしてもなりました。私の無理矢理の 納得法として、「障害の事を上手く切り出せない相手と言うのは、多分、 本当の恋じゃない。恋愛には発展しない。まだそう言う人に巡り会って無いんだ」 そうやって、自分の気持ちを押さえました。「恋愛に行かなくても、友達として 相手が付き合ってくれるなら、これほど有りがたい事はない。友達として、 出来る限り長い付き合いを続けよう」こういう考え方はダメですか? 友達すら居なくなったら、本当にツライです。だから、今居る友達は 大事にしないとね。きっと、本当に良い相手に出会えたら、障害の事なんか 気にせずもっと気軽に話せると思いますよ。

etluv
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達として付き合ってくれるならそれでもいいですし、むしろその方が 楽ですね。 私は脳性マヒで言語障害を持っています。コミュニケーションが なかなか難しいです…。

回答No.3

僕の奥さんは障害者(下肢障害)です。 貴方とは異なるかもしれないけど、可能性は0%なのかな?自分でできる事が増えれば増えるほど可能性は大きくなるし、貴方が人として成長すれば成長するほど可能性は大きくなるんじゃないかな?

• xvs
回答No.2

こんにちは。 誰でも、人を好きになると、私じゃだめかぁ~とか色々考えるものですよ☆だからこそ、頑張ったり、不安になったりするのです。 いわゆる恋の病です! ですから、みんなも一緒ですので、恋の病に臆することなく、頑張って下さい☆

etluv
質問者

お礼

ありがとうございます。 付き合ったことがなくてどうしたらいいのか分かりませんが 頑張ってみます!