• ベストアンサー

会社を辞めたくなってきた

今の会社に入って半年が経ちました。 私は5年ほど前から心療内科に通っていて、通院しながら勤務しています。 体調が悪くなり11月に辞めたいと言ったのですが受け入れてもらえず、 調子の悪い時は休んでいいといわれていました。 年末から体調が悪くなり、会社の休みと病院の診療時間が合わないためなかなか通院できず 言葉どおり休んだところ上司に 「みんなしんどいけど我慢してきてるんだから、吐いたり動けなくなったり しない限りは我慢して来て」 といわれてしまいました。 パートは仕事あんまりしないのに何も言われません。 注意されているのも見たことがありません。 注意されるのは私だけです。 憂鬱です。 理不尽に電話口で怒られるとキレて物に当たります。(ただし一人の時だけ) 会社の備品をボコボコに蹴飛ばして、こっそり新しいのを買って取り替えたこともあります。 ボコボコになった備品を家に持ち帰り、それを見た両親は 「もう辞めたほうがいいんじゃないか。これ以上大きなものを壊しても責任取れないよ」 既に暖房器具に水をかけて壊しています。 ただも古く調子が悪かったのでばれていません。 社用車にでも手をかけたらと思うと恐ろしいです。 灯油に火をつけてみようかと思ったこともあります。 はっきり言って私ヤバい人ですよね。 辞めたくても辞めれないのなら無断欠勤をしようかと思っています。 事実、私の前に入社した人はその手で辞めています。 ちなみに今の上司になってから2人辞めています。 仕事を辞めて調子がよくなって仕事を見つけたとしてもまた同じことの繰り返しだろうと思うと 辞めてもしょうがないかとも思います。 辞めたほうがいいんでしょうか。 それとも我慢して今の会社に居続けるべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • showta
回答No.1

もう、充分あなたは頑張ったんじゃないですか? やめたい一ヶ月以上まえに、辞表を提出すればいいじゃないですか、体調が悪くてやめたいのであれば 引き止めようもないですから。 ただ、上司の方が、体調がわるいなら休んでいいと言っていたのに、よほどのことがないのであれば出てきてというのは、当然の話です。 どっちかというと、あなたに励ましの意味でいっているのでは?今の時代、あなたの変わりはいくらでもいるんだからと、いう会社側が多いですよ。 実際には、仕事は辛いものです。 自営業の人など 病気になっても、怪我をしても、仕事は休めないんです。 請負の仕事をしている人は、その人が病気だろうが親が死のうが子供が死のうが、契約上、決められた仕事はやらないといけない責任があります。 上司は、仕事上あなたに意地悪をしているというんでないなら、続けるべきではないでしょうか (会社経営者)

その他の回答 (3)

noname#210211
noname#210211
回答No.4

>パートは仕事あんまりしないのに何も言われません。注意されているのも見たことがありません。注意されるのは私だけです。 パートさんと正社員は同じ職場で働く人間でも立場が違うのです。それを私だけと僻むのはいかがなものかと思います。病気が言わせているのかもしれませんが・・・。 会社の方は多分あなたを立ち直らせたいと思っているのでしょう。でもあなたの現在のものの見方では正直今以上にひどい状態になる可能性があります。 きちんと療養して(完治することはなくても)ある程度問題がなくなってから社会復帰するべきです。それをきちんと会社の人に話せば円満に辞職もしくは休職ができるのではないかと思います。

• pe8000ko
回答No.3

あまりアドバイスにはならないかもしれませんが 私の経験で何か言えることは、心の病気って人にはなかなか理解されないものでもっと頑張ってほしいという気持ちがあってわざと厳しく言えば本人のためになる、と思われてしまう事もあります。 多分、あなたの上司もそういう気持ちがあるのかもしれません。 しかし、働くにはまず心身ともに健康であることが 大切ですからそこまで追い詰められる状態ならば辞めてしまった方が良いのかもしれません。 ただ、辞めるだけではなく辞めたあと、どうしたら前進できるかある程度のプランを立てた方がいいです。 規則正しい生活と栄養のある食事をとって、映画を見たり旅行に行ったり音楽を聴いたりまずは心を治すことを目標に行動すれば、次に自分はどんな仕事に着きたいか、自分はこうなりたい。というのが見えてくるのではないでしょうか。 まずは、心を健康に。 あと、給料をもらっている以上無断欠勤はあなたにとっても良くありません。 きちんと話をつけましょう。

noname#47429
noname#47429
回答No.2

労働者の退職は任意です。  何も我慢して働くひつようはありません。 退職願いを出してひつような事務処理にはいれば良いだけです。  え、出来れば健康保険(社会保険)だけは任意継続のほうが有利。 ただ言える事は半年で退職するような方は次も短期で辞める確立が高いですので・・・。 >私は5年ほど前から心療内科に通っていて・・   こちらを完全に治してください。 若いときの精神的な疾病は中途半端に処置すると後々尾を引きます。 >仕事を辞めて調子がよくなって仕事を見つけたとしてもまた同じことの繰り返しだろうと・・・   だれしも仕事をしないで済むならそれに越したことはありませんが 人生は短いです。 仕事も趣味同様と楽に考えましょう。 何か仕事に関与する「資格」などを取って労働環境を自ら変革する努力をすると 視界は広がるはずです。   前向きに挑戦しましょう。 自発行動こそ良い薬はないはずです。