• ベストアンサー

中学~高校は太る?

私は現在中学2年生です。 よく、高校生の親戚や知り合いが"中学の頃は脚とか細かったのになぁ…"とか、 "中学の頃の体型に戻りたい…"等と言っています。 最初は個人的な意見なんだろう、と思っていたのですが あまりにも多くの人が言っていたので私もこれから太るんじゃないかと心配になってきました^^; ほとんどの方がそうだとは思いますが、太りたくありません!! 成長期などの関係で普通は中学~高校の時期に太るものなのでしょうか? 皆さんはどうでしたか?是非教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

確かに、その時期は脂肪細胞の増える時期です。 一生のうち、脂肪細胞の増える時期というの3期間あります。 ・妊娠末期の胎児 ・乳児期 ・思春期 中学~高校は、思春期になります。 とはいえ、No1さんのアドバイスにあるように、健康的に普通にしていれば、気にすることはありません。 あなたはもう、2つの危機を乗り越えてきてるのです。気にしすぎて健康を損なうことが一番危険です。 過剰過ぎるエネルギー摂取さえ気をつければ大丈夫です。

page-boy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 脂肪細胞が増える時期が3期間もあるんですね!! 知りませんでした^^; 勉強になりました。ありがとうございました★

その他の回答 (1)

• ioaaaoa
回答No.1

男?、それとも女?。中年太りなら解りますけど、お年頃の女は丸くなって当たり前ですよ。女性ホルモン分泌の最盛期ですから・・。かといって拒食すれば、ホルモンの分泌を妨げてしまいます。適度な運動。適度な食事。適度な睡眠。それで自然に丸くなるのは健康な証拠。お年頃の男は運動不足、偏食、栄養過多で丸くなるだけです。もちろん女もそうだけど。どちらも、だらしない生活をしてるだけです。

page-boy
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。