- 締切済み
テキストフィールドに入力した値の移動
JavaScriptで、以下のことを実行したいのですが 初歩的なところでつまずいていて困っております。 --- フォーム[form1]内に、テキストフィールド[t1],[t2]と、 ボタン[btn]があります。 [t1]に文字を入力し、[btn]をクリックすると [t1]の値が[t2]に移動する --- *フレームは使っておりません。 簡単と思っていたのですが、 JavaScriptの基礎がわかっていないため 応用がきかなく固い頭のため困っています。 どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 移動でしたら <script type="text/javascript"> <!-- function moveValue () { document.test.t2.value = document.test.t1.value; // ここでt1の内容を消していますのでこちらをコメントアウト // するか、削除してください document.text.t1.value = ""; } //--> </script> 上記のコメントのようにしていただければコピーの動作になると思います。 //document.text.t1.value = ""; こうするか、この行を消してしまう。
- pcs37078
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは <html> <body> <form> <input type=textbox name=t1> <input type=button value="click" name=btn onclick="javascript:t2.value=t1.value;t1.value='';"> <input type=textbox name=t2> </form> </body> </html> どうでしょう?
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 以下のフォームがあったとした場合 <form action="***" method="post" name="test"> <input type="text" name="t1"> <input type="text" name="t2"> <input type="button" value="移動"> </form> <form action="***" method="post" name="test"> <input type="text" name="t1"> <input type="text" name="t2"> <input type="button" value="移動" onClick="moveValue();"> </form> <head></head>に <script type="text/javascript"> <!-- function moveValue () { document.test.t2.value = document.test.t1.value; document.text.t1.value = ""; } //--> </script> こうすることにより、移動ボタンが選択されると、 moveValue()が呼び出されます。 moveValue()では、t1の値をt2にセットした後、 t1に空文字をセットすることにより移動しているように見えます。 的を外していたらすいません。また、動作確認はしていません。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 上記のプログラムを試したところ、入力した値が移動されました。 質問の修正で申し訳ないのですが、「移動」ではなく「コピー」の場合は、どのように記述すればよろしいでしょうか? 教えていただいたのに、再度お伺いすることとなり、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。