- ベストアンサー
クランク交換
2004年型?(白に赤ショック&赤タイヤ)のルイガノXCバートというMTBに乗っています。 クランク(FC-510)を短い物に交換したいのですが、このバイクのクランクは『オクタリンク』というものでしょうか? また、交換の際、どのような工具が必要でしょうか? ご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新しいDeore[FC-M530]ならオクタリンクになっているようですが、FC-M510については四角軸(テーパー)なのでオクタリンクとは互換性がありません。オクタリンクにしたいならBBごと交換が必要ですね。 クランク外すのに必要な工具としては、 ・モンキーレンチ等 ・TL-FC10 クランク抜き工具 ・8mmアーレンキー(ヘクスレンチ) で取り外しと取り付けができます。 BBも交換するなら、 ・TL-UN74-S(BB抜き) も必要ですね。 上記は工具はシマノ純正ですが、もちろん他のメーカーのものでも互換性があれば可能です。 脱着の詳しい手順は参考リンクでどうぞ。
お礼
よく分かりました。丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。