• ベストアンサー

鼻をほじって困っています(><)

もうすぐ3歳になる娘が、気がつくと鼻の中に指を入れて困っています。いくら注意しても怒ってもそのときは辞めるのですが、また気がつくとやっています。 テレビを見ながら・・とか、友達がきていても合間にとかとにかくいつでもやります。 鼻かぜを引いていて、まだ鼻がかめなくて、そういうのも関係するのかわかりませんが、最近本当にひどいきがします。 注意してもそのときはやめてもまたやっていたり、私に背を向けてやっていたりするので、私も神経質になっちゃって、見ると怒ってしまいます。注意というより、「鼻ばっかりいじってたら地が出てきたりで病院いかなきゃだよ!」とか「もう病院に入院しなきゃだよ!」とか脅しっぽく行ってもそのときだけは「え~やだ~やんない!」っていいますがその後しばらくするとまたやってます・・ 外で遊んでるときはやらないので、やはりストレスなのでしょうか・・・二人目が生まれて平日は外にあまり出ていないし遊びに行けていないため・・・。 しつもんですが、  (1)鼻ほじりをやめさせたっていうかた、何でもいいので方法を教えてください。 うちの子は説明して、注意してっていうのじゃもうだめそうです。 (2)よく、鼻が上向いちゃうとか鼻の穴が大きくなっちゃうとかいいますがそれは本当でしょうか? (3)怒ることじゃないのでしょうか??何回注意してもまたやっているのでその姿をみるといらいらしてきちゃって脅しっぽいこと言って怒ってしまいます。 このことでここ最近本当に頭を悩ませています。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

鼻ほじりひとつとっても、ホント、何でそんな変なことにはまっちゃうんでしょうね。子供ってホント、変です。 子供って、親がムキになって反応するとかえってそれをして興味をひくとか、自慰行為のように自分のからだの一部をいじることでストレスを発散させたりということがあるようです。 鼻ほじり=自慰行為・・・と言ってしまうと、大げさな気がします。でも、もしかしたら下の子が生まれた変化から止められない事であるとするなら、同じようにデリケートにとらえてもあながち間違いではないかもしれないと感じます。 というのも、私が下の子を妊娠してから、娘の夜泣きと自慰行為(性器いじり)が目立つようになりました。それと同じとは言いませんが、何かストレス解消法だったり、気を引く方法だとしたら・・・・・。 叱ってはいけないと思います。「ブタさんの鼻になっちゃうよぉ~」などと言いながら、くすぐったりしてスキンシップで気分転換させてみてはいかがでしょうか。子供が気に入ってやり始めた癖って、それを直接戒めた所で「はい、わかりました」とやめるとは思えないんです。気持ちを別の所にそらしつつ、『ママを感じる』ようくすぐったり高く抱き上げて場面を変える。 親にとって気になる『やめてほしいこと』って目に付くし、「やめなさい」と言うだけではダメなんですよね。 でもきっとその原因は、下が生まれたことだと思うんです。私は下が生まれた時、正直、上の娘を疎ましく感じました。娘にもらった経験が下の子への余裕なんだと自分に言い聞かせても、でも、娘を邪魔に思ったり下の子のほうがかわいいと感じる気持ちが消せませんでした。 そして、子供のほうがそんな揺れる気持ちに敏感で・・・。 以前私は、二人の子供を育てる難しさや、自分の体が一つしかない歯がゆさなど全てひっくるめて気持ちが限界の時には、娘の自慰行為を怒鳴ったこともあります。いけないと思いつつ、気になる唯一のソレがもう憎らしくて。あとで反省するんですけど、言ってしまった事は消せなくて。 そんな嫌な時期を少し乗り越えてきたかなぁ。他に気掛かりはありますが、なんとかなんとか毎日過ごしてます。 鼻ほじり・・・決して大げさな悩みではないです。お姉ちゃんの気をそらしつつスキンシップでガラッと空気を変えてみては?くすぐるのって、タマに子供に嫌がられて怒られるけど、子供が笑う声ってなんかすごく親には栄養になると思いません?

ri-ri-ka-
質問者

お礼

なりますなります!笑い声、栄養になります~!そうですね~、なるべく怒らないように、そういう風に楽しく気をそらすように今はやっていきたいとおもいます。確かにどんなに怒っても醜い言葉で戒めても、やめませんねー。逆効果です! 上の子にもらった経験が下の子の余裕・・・心に響きました、この言葉。 上の子なりのストレスがあると思います、がんばって気長に、怒らないように(鼻ほじりに関しては)注意していきたいと思います。 最初の何回かは笑いながら注意っていうていどなのですが何回もやるから「さっきもいったでしょ~!(怒)」てなっちゃうんですよね~。あぁがんばらなくちゃ。どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

• yo-zo-ra
回答No.6

どこの子も鼻ほじりしてますよね~。そして、みんな食べる! そんなに過剰反応することじゃないと思いますよ。 大人だって鼻に何か詰まってたら気になるでしょう。 私は気になりますよ。鼻がもぞもぞするんですよね・・。 鼻がかめないんだから手でほじるのは普通ですよ^^ ばい菌が入ったり、鼻の中が傷ついたりしなければ大丈夫。 鼻をほじっていたら怒るのではなく、「鼻の中気になるの?」 とでも声をかけてあげてティッシュ渡してあげましょうよ!

ri-ri-ka-
質問者

お礼

そうですか~。どこの子もしてますか~。何かほっとしました。。私の周りの子はあまり見たことないので女の子だしこれから幼稚園も行くし嫌だな~って気になりだしたのです。 ティッシュ渡してあげるのいいですね。 ご回答を読んで、そんなに過剰反応することじゃないかなって思いました. そういわれて良かったです。私は怒った後(ひどいときは怒鳴った後)、「別に怒ることじゃないよなぁ・・」と自分自身すっきりしていなかったので、いわれて良かったです。第三者様の意見が聞きたかったので、。。 気長に付き合っていきたいと思います。

• memorunet
回答No.5

うちの次男も5歳だというのにやってます。 しかし、幼稚園にお迎えに行くと大抵の子供はヒマだと何かしらやってますよ。。。ツメを噛んだり、今の時期だとツメの脇の皮がささくれてくるのでその皮を取ったり、歯が生えかわる時期なので、グラグラした歯をしきりに指で触ったり。 とにかくどの子も、しょっちゅう指が口に行ってます・・・私なんかは、不衛生だなあって思うんですけど、それが子供ってものなんでしょう。 いくら注意されてもダメみたいですよ。気になるからクセになってしまって止められないんですね。 なので、ウチも言わないことにしました。

ri-ri-ka-
質問者

お礼

いくら注意しても駄目ですかぁ。。。そうですね、何だか最近それを痛感しています。 こんな行為が癖ってとっても嫌だけど仕方ないですね(><) あ~さらっと注意するくらいにして気長に付き合っていかなくちゃならないのですね・・

回答No.3

うちの3歳児もやっています。 がそのうちやめるだろうと思って特段何も言ってません。 多分、過剰に言われるとかえってやってしまうのかも、 とも思います。「くせ」ですので。 私も自分が小さい頃、鼻くそをほじり、食べていました(笑)。 味まで覚えてます。ちょっと塩味で、結構おいしかった(笑)。 幼稚園など他の人がいるところではやりませんでした。 家族といるときだけです。 いけないことはわかっていましたが、「くせ」なので なかなかやめられませんでした。 でも5歳頃やめたと思います。やめた時のことも覚えています。 自分で「あぁ、これ、もうやめよう」と思ったのです。 それ以降は一度も食べていません。 私のくだらない過去はいいとして。 (1)どうしてもやめさせたいなら、例えばその指に赤い  リボンでも巻いておいて、鼻に入れられないようにする、  とかはいかがでしょうか。 (2)多分、大丈夫だと思いますよ~。 (3)公園とかでよその子を見ても、結構、皆やっていること  ですし、そんなに怒らなくてもいいと思いますよ。  時期が来れば自然にやめますから大丈夫ですよ。  ただでさえ下の子が生まれて優しく接して欲しいなと  思っているであろう時期に、この程度のことで怒らないで  あげて下さいな。もしかしたらかまって欲しい、っていう  サインなのかも?

ri-ri-ka-
質問者

お礼

やはり「くせ」になってしまっているのでしょうか・・・ 鼻くそをほじり、食べるまではいかないのでまだいいのでしょうか・・・ってそういう問題ではないのかな。 でも、そんなに神経質にならなくてもいいのかなって気もしてきました。普段私は全然神経質なほうじゃないのですが、(むしろ適当なほう)注意してやっていることにいらいらしているのかな?とも思います・・・ そうですよね! 「この程度のこと」ですよね! 何だか第三者の意見が聞けてうれしかったです。どうもありがとうございました。

• m_mi
回答No.2

指しゃぶりと同じような感覚でしょうか。 よく、おしゃぶりがなかなか離せないのは、くわえたまま両手が使えるからだと言いますよね、逆に指しゃぶりはしゃぶっていると手が使えないからしゃぶらなくなると・・・。 手を使う遊びをしっかりさせて興味をそらして徐々にやめさせるしかないのかな~。

ri-ri-ka-
質問者

お礼

今日ぬりえや、ビーズなど、手を使う遊びを意識してやっていました。その間はやらないのですがやっぱり合間にやりますねー。気長に注意していきたいと思います。。。

noname#15779
noname#15779
回答No.1

うちの娘も幼稚園のころまでやってました。 しかも、食べてました(><) 鼻くそはお鼻のウンチだよ!汚いからやめなさい。とか言ってみましたところ、やめてくれました。 ところが、私が見てないところでまたやっていたのです。 そのたびに、そんな汚い事してたらお友達に「汚ーい!○○ちゃんと遊ぶのやめよう!」って言われちゃうよ。と脅しまくりました。そして、鼻ほじりしているところを発見する度に、「あ!また鼻のウンチさわってる!手を洗いなさい!」といちいち洗わせました。 汚い物という事をわかってもらいたかったからです。 時間はかかりましたが、小学生になったらさすがにやめてくれましたよ。 鼻の穴が大きくならないように時々つまんであげました(笑)

ri-ri-ka-
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございました!ウンチだよ!っていってみたのですが駄目でした。ニコニコしながら「ちがうよ~鼻くそっていうんだよ♪」っていわれちゃいました。。こっちがむきになればなるほど逆効果なんですかねぇ~。。。(泣) 手をあらわせるのもやってみたのですが、うちの子は手を洗うのが大好きなのでこれまた駄目みたいでした。。気長に注意していきたいと思います。