- ベストアンサー
業者にFTPでデータをアップしてもらう際のアクセス権
現在OCNのホスティングサービスを利用し、サーバーを利用しています。 今までは、独自でホームページを作成しアップロードしていたのですが、この度業者から直接ファイルをFTPでアップしてもらう事になりました。 業者用のユーザーを登録し、FTPの権限を与え、FTPでアップしてもらおうと思ったのですが、デフォルトの場合のホームディレクトリは、/home/LOGIN でWEB公開用のディレクトリではありません。 OCNのサポートページを見ると、コンテンツをアップさせる場合、アドミン権限でアクセスしないといけないとありました。 このような場合、 (1)やはり/home/LOGIN 内にアップしてもらい、ウェブ公開用には我が社で移すのが一番良いのでしょうか? (2)それとも、我が社にきてもらって一緒に一緒に確認しながらアップするのがよいのでしょうか? どの方法が良いのか、みなさんはこういう場合はどうのように対処されてらっしゃるのでしょうか? よきアドバイスお願いいたします。 ちなみに、サーバーは、FreeBSD、apache です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンテンツすべてを業者にお任せになるのであれば 業務委託としてadmin権限を渡すのはいいかもしれませんが、一部分のみとかの場合は難しいですよね。 私の場合ですと、業者に委託する仮想パスを別のフォルダに移して、ユーザ権限を取得します。
その他の回答 (1)
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
回答No.1
・データだけ貰って自社でUPする。 ・契約内容を見直し業者にサイト運営を委託する。 のいずれかと思われます。 ちなみにウチは後者で全部業者に任せています。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 実は、業者にお願いするのは一部でその他のホームページは私の会社で作ってアップしているんです。。 やはり、データをもらって自社でアップが一番よさそうですよね・・。