• ベストアンサー

雛人形選び方

初節句を迎えますが、雛人形選ぶのに悩んでいます。 最初考えいたのはケース飾りです。親王飾りは子供が大きくなったときに寂しいかなぁと思い、お手ごろ価格の木目込み15人飾りでした。でも子供が大きくなったら普通の雛人形が良いと言うかなぁとか・・・。 ケースの木目込みじゃない5人飾りも考えましたが、3段飾りをみるとそっちのほうが良く見えてきました。少し高いですが・・・。 出す時しまう時を考えるとケースの方が楽ですが、子供の事を考えるともう少し大きくなると出す楽しみがあるのかなと思います。 皆さんは子供さんが大きくなって楽しんで出していますか?ケースでも満足していますか?木目込みをお持ちの方はどうですか? 参考にお聞かせください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まずは初節句おめでとうございます。 ケースあり、ケース無しって迷いますよね~ 私も出すのが楽かと思ってケース有りを買う予定でしたが 売り場で見ると、どうしても人形が小ぶりなケース入りは 見劣りしてしまって… 結局、3段で親王と三人官女とお道具にしてしまいました。 飾るのは確かに大変ですが、見栄えはもちろん、今は7歳になった 娘と毎年一緒に出したり、しまったりするのは楽しいですよ! 飾る・しまうスペースがあるのなら、値段ではなくて 満足できるものの方が、後悔はないと思います。 あと、人形とのインスピレーションも大事かと思います。 何故か、気になるお雛様ってあるはずです。 私も売り場に行ってすぐに目に付いて、気に入ったのと 娘も(当時はまだ赤ちゃんでしたが)指をさして見たがったので 予算オーバーでしたが、決めましたよ。 素敵なお買い物が出来ると良いですね。

tkjr021017
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。やっぱりケース入りは何か寂しい感じでした。将来子供と出すことを考えてみると3段とかかなぁ。とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• aking
回答No.5

3歳の娘を持つ母です。 うちでは(木目込みじゃない普通の)親王飾りです。初節句の時は質問者様同様あれこれ悩みました。(もちろんケース飾りも候補に入っていましたよ) 我が家は狭いので最初から親王飾りということは決めていて、その中からケースでない方を選びました。 なんだかケース入りだと味気ない気がして・・・。 No.1の方も仰ってますが、インスピレーションというものはあると思います。実際見に行かれたら、きっとピッピッと来るものがあると思いますよ。 まだ娘と一緒には飾っていませんが、私自身が飾り付けにワクワクしている状態です(^^;) 今年は一緒に出来るかなぁと更にワクワク度が盛り上がってきています。 3段飾りくらいだともっと盛り上がるんでしょうが・・それは悲しいですが諦めました(泣) スペース(出す・しまう)があるなら、3段・5段を一緒に飾りつけ出来たら楽しいでしょうね。 飾りやお道具にも全て意味がありますから、解る年頃になったら、教えながら(勉強しながら?)飾るという楽しみもありますね。 あまり参考にならないかもしれませんが・・・。 良いお雛様が見つかりますように。(^^)

tkjr021017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。まだお店には1回しか行ってないので、もっと行かなきゃですよね。やっぱり出す、しまうって大変だけど楽しみもありますよね。まだ買ってないけど子供と出すのが楽しみです。

回答No.4

我が家も初節句です!! 昨日、3回目のお店訪問でようやく決めてきたところです。 わたしも、同じような感じで、パンフみながら悩んでました。 で、お店に足を運んではじめて人形選びって、好みとフィーリングだと思いまました♪ まずは、どこに人形を飾るか、そこから決めるとよいそうです。その長さも図っておくといいです。 次に、大体の予算をきめて、お店にいって人形の顔をみたり、衣装の感じをみて絞り込んでいきます。 わたしも、木目込みの15人飾りを候補にいれていたんですが、やっぱり普通の衣装を着けた人形に心惹かれてしまいました。 (原考州さんという作家のものがかわいかったです。←個人的感想ですが・・・) 結局は3段の5人飾りのお雛様の顔と衣装、全体のバランスが決め手となってそれに決めました。 でも、木目込み人形でも、衣装を着けたものもあったので、それもいいかもしれませんね。 やはり、まずはお店にいって即決しなくてもいいので、いろいろみてみるのがいいですよ。 でも、人形屋さんはいろいろなおみせがありますから、信頼できるところがいと思います。しつこいとこりはやめた方が無難ですよー。 参考になれば幸いです。

tkjr021017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。原考洲さんですか・・・探してみようかなぁ。それなりに片付ければ3段くらいなら飾れると思います。お店で見るとやっぱりいいなぁと思うのはいいお値段しますよねぇ。お好みに出会えるといいな。

• hinayan
回答No.3

うちの娘(2歳)の雛人形は、木目込み15人飾りです。 (木目込みの中には、ゴロンと丸くて お世辞にも可愛いとはいえないタイプもありますが、 作家さんによって異なるようで 娘のは比較的スラリとしたものです) なぜそれを選んだかといいますと、 ・一般的な雛人形が怖いと感じたこと ・木目込みの方が柔和な印象をうけたこと ・同じ人数、お道具の量でも  木目込みの方が省スペースであること これらが挙げられます。 最大の決め手は、全体の色合いなどが好みだったことですが。 正直、出す時しまう時、小ぶりなりに大変です。 大変ですが、とても気に入っているので 「ケース入りにしておけばよかった」 とは思いません。 まだ子供が小さいのでどう思っているかはわかりませんが、 ずっと飾るつもりです。 お好みのものにめぐり合えるといいですね。

tkjr021017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。木目込みも捨てがたいんですよね。たぶんケース入りじゃないのを選ぶとおもいます。

回答No.2

こんにちは。初節句、私もです。  先日、お雛様を見に行ってきました。パンフレットであらかじめ確認してから行ったのですが、実物を見ると、やっぱりかなり感じが違いました。最初はケースのものが出すのに楽かなあと思ったのですが、5段とか3段とか見てしまうと、ケースのものはなぜか寂しい感じがしたのです。お人形さんの着物やお顔立ち、我が家におけるかどうがを考えて、三段のものを買いました。雛壇がわかれるようになって、親王飾りも出来ます。親も一緒に見に行ってもらったのですが、「着物がかわいくて、お顔も私にはすごくやさしそうに見える」と賛成してくれました。  まだ、時間がありますから、一度見に行かれてお考えになればいいかなと思います。  

tkjr021017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ホント悩みますよね~。親王だけ飾れるのもあるんですね。探してみなくちゃ!!