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果樹の凍霜害

果樹の凍霜害とはどのようなことが起きるのか教えてください。よろしくお願いします。

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回答No.1

生育ステージによりけりでしょうが…一般的には、凍霜害とは氷点下の低温障害と解されます。具体的な被害は下記のとおりです。 1)開花期 開花前後の花が低温に一定時間遭遇すると、花粉が死滅して受粉できなくなり、結実できない。一部受粉すると奇形果となる。 2)収穫期 収穫期の果実が低温に遭遇し、凍結することで商品価値が低下する。 3)それ以外 極端な低温により樹体内の水分が凍結し、枝や幹が折れる(日本国内ではあまり実例がない)

その他の回答 (1)

  • mikan123
  • ベストアンサー率17% (9/52)
回答No.2

前の方の回答でおわかりでしょうが、収穫時期に限りますと。みかんの場合は、果皮が凍結障害を起こすと、最初は果皮の表面のそがれたような跡があちこちに出ます。日数の経過とともに黒く変色し、やがて腐敗します。オレンジ類は果皮は比較的強いですが、過度の凍結が続くと、果実の水分が少なくなります。ポンカンはどちらにも弱いですよ。

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