- ベストアンサー
自分に勝つにはどうしたらいい?
僕は、どうしても自分の甘いところに負けてしまう馬鹿です。何度も変わろうって思ってもいつも、その決意は3日坊主になってしまいます。 本当に自分が情けないです。 本当に自分を変えたいと心底思います。ただ自分の意思が弱いからだって言う事はハッキリ自覚しています。 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これもまた、個人的経験からとなります。 > 納得した生き方をできれば。今ではそれだけを望んでいます。 > ただ納得するまでやるまでどうしても妥協してしまう自分があるのです。 頭というのはとても疲れ易いそうです。何かを納得するまでやりたいと思って集中しつづけていると、疲れを癒そうと働き、とたんに好奇心が薄れていくようです。 私はそのことを知り、急いで結果を求めず、今日はここまでと妥協しながら、のんびりと納得するまで続けるようにしています。 > それから何もかも上手く行ってなく今日に至っています。 > なんで、もっと早く自分が馬鹿だと気づかなかったのだろうと激しく > 後悔しています。ましてや気づかせてくれなかった両親を恨みさえし > たりしてしまいます。 参考になるかどうかわかりませんが、私も同じように中学時代を懐かしみ、高校で悔しい思いをしたことがあります。その後一気に挽回しようと芸能界に入り、舞台俳優として下積みをつづけていました。けれどどこかで中学時代の甘さが残っていたのでしょう。後から入ってきた人達のひたむきさに比べ、私の努力はあまりに子供じみており、結果役者としての成功も掴めませんでした。 その後しばらくして、私も同じような考えに囚われたことがあります。自分の馬鹿さ加減を責め、内心では両親を責めたりもしました。自分で決めて飛び込んだ道なのに、そのときは親を責めるしか他にすべが無かったのです。 どうしてもその考えから抜け出せなくて、新しいことも始められず、心療内科で抗うつ薬と睡眠導入剤を処方してもらい、ゆっくりとその囚われから脱却してきました。 > 何か変わろうと思うきっかけに問題があるのでしょうか? > どこを自分は変えていったほうがいいのでしょうか? 自分を過大評価せず、過小評価しないために、自分ができることを具体的に書き出すのもひとつの方法だと思います。 国語、数学、中学英語、皿洗い、ウェイター、配送、手紙書き、炊事、洗濯、肩揉み、パソコン... その中にこれならと思えるものがあれば、それらを中心に1から始めるのはいかがでしょう。 私はそうして、毎日妥協しながらも、納得のいくまで人生をつづけていこうと思っています。 参考になれば幸いです。そうでない場合は、あくまでも私のケースですので、負担にならないよう祈ります。
その他の回答 (6)
こんばんは。 今の自分より、更なる上を目指して日々黙々と行動する…それってなかなか難しいことですよね。 私なんて、あなたに較べたら部活だって人に言える程やってませんよ(苦笑)途中で辞めちゃったりしましたもの。 「変わりたい!」って気持ちが、誰でも同じ成長のきっかけでは無いでしょうか?マラソンの高橋選手だって、きっとそんな気持ちが走ることに繋がってるんじゃないかな。 具体的な目標だって良いと思います。例えば勉強をこの位やる、とかね。どんな小さなことでも、それが自分でやろうって決めたことなら、必ず自信になると思います。 ただ「やろう!」って思って、本気で行動しないと人間はやっぱり変わらないからね。口ばっかりの時は、大体自分に妥協してることが多いもの。(笑) いかに「本気」で取り組むか、じゃないかな?あとは…自分をダメだって思うんじゃなくって、励ましてあげるのも良いと思う。 自分の一番のライバルと味方の両方に、自分自身がなれたら良いね。
お礼
「本気」 有難うございます!! その言葉すっかり忘れていました。 以前結構頑張りが続いてた時期はとにかく「本気で遣ってみよう」ってことがキーワードでした。 自分自身というのは永遠の目標でもあり、最も追い越すのが困難な壁であると本当に痛感してきました。絶対勝ちたいライバルです。
補足
この辺りで締め切らせていただきます。 また少しはやってみる気がわいてくるようになったので… まずはとにかく回答を頂いたことを実践してみたいと思っています。 有難うございました。また、質問するかもしれないのでその時はよろしくお願いします。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
特別な人以外は多かれ少なかれ、貴君と同じです。 私の場合は今までの人生がそうですし、今でも同じです。 で、解決方法のひとつとして私が行ったのは、 目的が適うまでシツッコク遣り続ける事です。 三日坊主なら、四日目からまた同じことを始めるのです。 何をしたいかにもよるが、意思の力って体力にも左右されるので、上記以外にも、体を頑丈にしてゆく、健康度をあげる、筋肉、腱、靭帯などを柔らかくするなどでもかなり違ってきます。 同じように、内分泌の状態・・・ホルモン・・・が多いか少ないかでも行動様式が変わってきます。 また、 今日、今出来ることを明日に延ばしてはいけません。 今日、今は一回しかありません。 将来遣ることや将来遣ればよいのです。 今からそうやって悩んでいれば、普通の人より早く解決方法を見つけられるでしょう。
お礼
自分もシツッコク遣るところを見習いたいです。 運動も取り入れてみようと思います。 今日出来ることを後回しにしてしまうクセすごいあります。これは出来るだけ早く直します。 いろいろアドバイスを有難うございました。 とりあえずここに書かれていることをまず実践してみたいと思います。
- russy1
- ベストアンサー率11% (20/178)
本当にやってみたいことを探してみたらどうですか。その時自分が最も得意なやり方で楽しむことが大切です。要するに他の人から見てよく見えるだろうというようなことを気にしていないで自分ひとりで楽しめる事をやっていれば自然に自分が変わってくると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今、本当にやってみたい事が分かりません。 中学や高校はオレには部活があるって言い訳してきたけれども、いま考えてみると、本当にやりたいことに熱中した事は一度もない。
何をそんなに変えなくてはならないのか、よく理解できません。何を焦ることがあるんでしょうか? >今までの自分はただの幻だったっていうか…。 まるで中学の時とは正反対で、今までの自分の傲慢な態度を激しく後悔しました。 高校二年くらいまで僕は激しくガキだったのでそんな事気にせずに呑気甘えて過ごしてきてしまっただけなのかもしれないです。 人間、みんな段階を追って成長していってるのです。 生まれた時からすべてなんでも兼ね備えている人間なんて いませんよ。 中学ではよくて高校で挫折して、無駄な時間を過ごし、 親を恨み・・・それらはすべて、あなたが成長する ために必要なプロセスじゃないですか。 これからの人生だっていくらでも「無駄」と思える 時間はありますよ。 そしてそれを「無駄だったなあ」と後悔、反省すること で一つお利口さんになるのです。 そしてそうやって成長するなら、それは結果的に無駄な ことではないですよね。 誰だって過去の自分を見れば「ガキだったな」と思い ますよ。 40歳の人だって30代の頃を振り返れば「ガキだった」 と思うものです。それは過去より成長してるからです。 質問者さまが「決意」するといって何をされるのか わかりませんが、今できることをやるしかないでしょう。
お礼
とても心強いお言葉をありがとうございます。 確かに中学よりは自分は成長したと思います。 でも高校から全く成長して気がして… 何回も「変わろう!」思っても結局、投げ出してしまってソファに寝そべってポテトチップを食う始末です。 このままこの事がずっと繰り返されて大人になってもずっとこのままなのでは… っていう焦りがとてもあります。 僕の父が、自分のマイナス面を認めないような奴で(っていうか自分が客観的に全く見えてない)、家に帰っても仕事のことばかり話して…、休日はパソコンにかじりついて。(なので激しく親がウザイです) こういう大人には絶対になりたくないっていう焦りもあるかもしれないです。 あと、高校時代にこうだったので当然他人は自分の事を見下してたんでしょうね。でもその度に何もできずに悔しかったです。高校時代の見下されてる感がとても嫌で変わろうとしているのも動機です。 こんな自分でも成長できますか?
- Butler
- ベストアンサー率28% (6/21)
個人的経験から、ですが...。 20代のうちにスタートした人と、30代からスタートした人が、同じ目的地に向かった場合を考えて、それぞれに自分を当てはめてみると意志が弱いのかそれ以外に原因があるのかわかるかと思います。 20代からスタートした自分が、20年かけて習い覚えることと、30代からスタートした自分が、10年かけて習い覚えること。共に40代を向かえたときにどちらが自分にとって幸せかを選択すれば、良いのではないかと思います。 20年ひとつのことにがんばれば、それ以外のことは他の人に置いてかれても、がんばったことで他の人よりも抜きん出るかも知れません。けれど現在のような急激な価値観の変化で、そのがんばりは無駄になるかもしれません。 10年間世の中のことをたくさん体験し、その後の10年でスパートをかけてみて、でもやはりその業界では大成しなかったとしても満足する年齢がきます。満足せざるをえないのです。でなければ、毎夜酒を飲んでクダを巻く人生かもしれません。 変わろうと思うそのきっかけは何なのでしょうか? 本当に自分のために、将来の自分自身がこうなっていて欲しいと願えるならば、甘えなどわいてこないと思います。 誰かがそう言うからとか、本にそう書いてあるからとかの理由では、逃げ道を探しだせてしまうのではないでしょうか。 あとは、想像力だと思います。両親も友達も恋人も知合いも、誰もいない所で、お金が一銭もない状況を想像してみてください。それでも社会でなんとかして生きていこうと思えれば、きっとこれまで手に入れた教育や、両親の叱言が、生きてくると思います。 あくまでも、個人的経験から、ですが...(^^;。
お礼
ご回答ありがとうございます。 別に自分はいわゆる人生の「勝ち組」に入りたいとも思わないし、何か大成功したいとも思わないです。 >10年間世の中のことをたくさん体験し、その後の10年でスパートをかけてみて、でもやはりその業界では大成しなかったとしても満足する年齢がきます。満足せざるをえないのです。 自分的にそれで十分。 納得した生き方をできれば。今ではそれだけを望んでいます。ただ納得するまでやるまでどうしても妥協してしまう自分があるのです。 僕は中学までは一応運動部なども結構上手く行ってた方で試合などでもレギュラーで使われてたし、中学生活も何不自由なくすごせたのですが… 高校に入ってからはじめて本格的な今までにないような挫折を味わったっていうか、今までの自分はただの幻だったっていうか…。結局部活でもメンバー登録外で、高校では彼女もできず、勉強もろくにせず。友達に馬鹿にされてもただ笑いすごし。 まるで中学の時とは正反対で、今までの自分の傲慢な態度(部活の補欠奴のことなど全く考えていなかった自分。人をどちらかというと馬鹿にしてきた自分など。)のを激しく後悔しました。 それから何もかも上手く行ってなく今日に至っています。 ある意味中学時代からそうだったのかもしれないです。ただ高校二年くらいまで僕は激しくガキだったのでそんな事気にせずに呑気甘えて過ごしてきてしまっただけなのかもしれないです。 なんで、もっと早く自分が馬鹿だと気づかなかったのだろうと激しく後悔しています。ましてや気づかせてくれなかった両親を恨みさえしたりしてしまいます。 こんな自分が嫌だから変わりたいと心底思い続けています。 何か変わろうと思うきっかけに問題があるのでしょうか? どこを自分は変えていったほうがいいのでしょうか? 長くなってごめんなさい。誰でもいいです。是非回答願います。
- Saburo-03
- ベストアンサー率26% (6/23)
目標に向かって、ただ淡々とやるだけ。 しんどいとかつらいとかおもしろいとか、そんなの思うことが無駄。 ただ、淡々とやるだけ、目標に向かって。 トップアスリートはそんな人が多いと聞きます。 まずは目標決めて、やることを1つずつピックアップしてみては? それをただ淡々と。
お礼
確かにその通りです。 普通のことを淡々と続ける事ができるかはとても大事だと自分でも偉そうに言っておきながら、できない自分がメチャクチャ腹立たしい。 はじめはある程度集中していけるんですが… だんだん雑念が頭の中に浮かんでしまって結局その雑念のほうが気になってしまって… 意思の弱さの他に何もないのです。 雑念を取り去るコツみたいなものってあるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 妥協は必要なことなのかな… 今まで絶対に「妥協しない!!」って何百回思っただろうか。全て上手く行かなくてその度に自信なくしてきた気がします。 >自分を過大評価せず、過小評価しないために… このアドバイスも採り入れてみようと思います。 貴重な経験談を聞かせてくれてありがとうございました。