- 締切済み
1回あたりの授乳時間について
現在一ヶ月の赤ちゃんがいます。 直乳で左右10分10分のサイクルで40分あげても満足せず、1時間以上 かかることがしばしばあります。 あげすぎでしょうか? ちなみにここ3、4日で極端に授乳時間が長くなりました。 途中でやめるとぐずってしまいます。 私の一ヶ月検診で助産師さんから”完母でいけますよ”と言われました が、長時間あげ続けると乳首がいたく、ミルクで育てたい、と弱気に なってしまいます。 皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miumiumama
- ベストアンサー率29% (68/233)
10ヶ月の子のママです。 わたしも、同じような時期に同様に悩んでいましたー!! 乳首は痛いし、やめると泣くし、母乳は続けたいしで、いろいろな人に意見を求めるたびに、まったく違う意見をいわれ、さらに悩んだりいました。 今思うと、まだ1ヶ月の赤ちゃんにとってもママにとっても授乳も練習段階だったんだなあと・・・。 その、経験から少しアドバイスさせてもらいますね。 まず、母乳をあげすぎってことはないと思います。 うまく飲めないから時間がかかる。→ でも、赤ちゃんは少し成長してきて、飲みたい量は増える→ たくさん一気に吸うほどの力がなく、時間がかかる。 。。。。これが原因で長く飲ませているのに、離すとグズるのではないかなあと思います。 だから、まだ1ヶ月ですし欲しがるだけあげることで、徐々におっぱいも赤ちゃんの欲しい量に見合った分だけ出てくるでしょうし、あかちゃんも上手に飲めるようになってきますよ!! 次に、乳首の痛さについてですが・・・・。 欲しがるだけあげるとどうしても乳首がつらいですよね。わたしも、しばらくはつらかったので気持ちはよくわかります。 まず、授乳の姿勢で違ってくるそうです。 なるべく赤ちゃんを自分と密着させてママのおへそと赤ちゃんのおへそがくっつくイメージの姿勢をとるのがいいそうです。大きめのクッションや市販の授乳クッションをつかって密着できるよい位置を探してみてください。 つぎに、いろんな向きや方向を試してみるのもいいみたいですよ。 ラグビー抱き(小脇に抱える感じの姿勢)や、たて抱きに手をそえた姿勢での授乳も試してみてください。 どうしても痛いとき、慣れるまで乳首保護のニップルをつかう方法もあります。でも、人によっては効果が薄いこともあるようですので、わざわざ保護ようのではなくても、哺乳瓶の乳首を直接自分の乳首につけて飲ませてみてください。ゴムがぶ厚いので、直接吸われるよりも少しは痛みが軽減されました。 あとは、薬局でも市販されている、乳首にぬれるオイル(オリーブオイルとかだったと思いますが。。。)カネソンのものなども有効です。 でも、今になっていえるのは、結局のところ、上手に痛みと付き合いながら授乳を続けて、乳首を鍛えることが一番でしたけどね(^^;) いまは一番大変な時期でしょうが、3ー4ヶ月にもなればうそのように乳首も強くなり、母子ともに授乳も上手になってきますから、ゆっくりあせらず進んでいってくださいね♪ 長々となりましたが、参考になれば幸いです。
- yuti091122
- ベストアンサー率22% (6/27)
こんばんわ、1歳4ヶ月の娘がいます。 40分の授乳、大変ですね。 私が助産士さんから聞いた話なのですが、 赤ちゃんは最初の5分で8割方飲んでしまう、それ以上は甘えて吸っているだけだ。 これは極端かもしれませんが、質問者さんのお子様は 1ヶ月だし、まだ吸い方が上手くないのかも。お母さんも初心者なら、赤ちゃんも初心者、慣れたらもうちょっと短時間で満足できるくらいの量を飲めるようになるのでは? 乳首のくわえ方が浅かったりしたら、あまり出ずに、お母さんの方も痛いです。がっぷりとくわえさせて下さい。母乳育児、楽しいですよ。がんばって下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 20分で満足することもあるので、 少しずつ慣れていっているのかもしれません。 深くくわえさせられるようがんばります。
お礼
たくさんのアドバイスありがとうございます。 ほっとしました。試行錯誤しながら、 なんとかがんばってみようと思います!