- 締切済み
ブログとホームページの差異がわかりません。
ブログとホームページの際がわかりません。 それぞれの利点を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- edf
- ベストアンサー率21% (47/222)
ブログはホームページ(正しくはサイト)の一種ですね。 スキルがあれば0から自分用のブログを作ることだって可能です。 スキルがある人にとっては、 サイト→自由にデザインできる 無い人にとっては ブログ→ある程度決まったデザインではあるがまとまった形を利用できる のがそれぞれの利点でしょうか。
- calla
- ベストアンサー率55% (171/308)
こんにちは、1-19-137さん。 >>ブログ ・知識が無くとも利用可能 ・書いた記事を自動的に分類出来る ・一つの分類について振り返る際に内容が見やすい ・時系列に並べ替えが出来る(判り易い) ・トラックバックという機能で類似記事が探せる ・一つのブログからそこに出た情報を源まで遡れる >>サイト ・大容量 ・自分の好きな物を好きな形で幾らでもUP出来る ・差別化(個性化)が計りやすい ・検索避けが可能(秘密のページが作れる) ・プログラムが設置可能 ・チャット等を利用したリアルタイム交流が可能 上手く纏められないのですが、大体こんな感じでしょうか。 作成言語を覚えたり、別にソフトを買ったりしなくて良い分、気軽さではブログ。自分が頭に描く理想の形が作れるという自由度ではサイトがそれぞれを上回ると思います。
- since1983
- ベストアンサー率39% (33/84)
ブログのメリット… 携帯からも更新できる。 日記感覚でお手軽。 細かい知識が無くても作れる(基本的なスタイルはブログ運営会社が用意してくれてるから)。 他のブログとの繋がりが簡単に出来る。 ブログのデメリット… 似たようなデザインになりがち。 ただの日記になりがち。 ホームページ(というか普通のウェブサイト)のメリット… 凝ったデザインも技術があれば可能。 デメリット… HTMLの知識が必要。 更新のためにFFFTPなどのツールが必要。 一から自分で作らなくてはならない。
- 3o-clock
- ベストアンサー率33% (233/689)
ブログ ブラウザのみで更新可能 HP エディタを使い多少のタグの知識がいる、FTPでアップロードしなくてはならない。 自作のブログも一度設置してしまえば、FTPなどは必要なし。 ブログもいろいろいじるようなら、もちろんタグの知識は必要。 ブログ 日記 HP 日記もあるが、いろいろなコンテンツも含む。