- ベストアンサー
OracleのPL/SQLの操作方法
超初心者です。 OracleでのPL/SQLを実行したいのですが、まずどのアプリケーションを起動すればよろしいのでしょうか。 また私のような初心者にでも分かりやすい、参考になるサイト等をご教授していただきたいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画面上に『SQL Plus 8.0』のショートカットはありませんか? もしくは、スタートメニューより スタート→プログラム→Oracle for Windows NT→SQL Plus 8.0 最後の手段として、『C:\orant\BIN\PLUS80W.EXE』をダブルクリック あくまで、通常の導入手順でインストールした場合ですが。
その他の回答 (1)
- 0KG00
- ベストアンサー率36% (334/913)
回答No.1
OSぐらいは書いたほうがよいと思いますが... Unix版だと仮定してすすめます。 SQL*Plusがインストールされているなら対話的に行うことができます。 SQL*Plusから保存したSQLファイルを実行しても良いですし、プロンプトからSQL*Plusごと実行しても良いです。 $ sqlplus scott/tiger @testsql とすれば、ユーザIDscottパスワードtigerで接続してtestsql.sqlファイルを実行するはずですが。
お礼
すいません。環境はWindows2000で、Oracleは8iをインストールしています。