• ベストアンサー

転職という道を選んで良いのでしょうか?(長文です)

私は12月から中途出社で医療機関に勤め始めた20才代前半の女です。 現在は研修期間のためアルバイト契約で4月から契約社員になります。 ですが、働き始めて1ヶ月経つか経たないかという頃から転職を考え始めました。 指導していただく先輩とのウマが合わなかったり 職員になった4月からは自分ひとりで業務をこなさなければいけないことに 自信が持てず、一度は上司に相談しました。 結果、まず私の取り組み方を改善すべきだと指摘され、 もうしばらく頑張ることになりました。 ですが、仕事をすればするほど人間関係を抜きにしても業務体制や内容についての不満や不向きだという気持ちが日々出てきてしまい転職願望が強くなる一方です。 こんな気持ちでずるずると続けるより、まだ新卒で就活出来る今のうちに再就職先を見つけた方が良いのではと考え始めました。 ですが、たとえ転職できたとしても、今回2ヶ月足らずで辞めてしまってそこでもダメだったら…と不安もあります。 もちろん出来る限りの努力はしていくつもりです! 今のまま仕事を続けて「自分にとって辛い環境でもそれを耐え抜いた」という自信にするべきなのか。 より明るい今後を求め、転職という行動にうつすべきなのか。 うまく文章に出来たか分かりませんが、社会人の先輩方のアドバイスをお願いします。 不明な点があれば補足させていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No.3 のコメントありがとうございました。 あせらないでもいいんですよ。 最初からちゃんとできるなんてことないんですから。 一見、器用で要領の良い人間が必ずしもいい仕事をしているとは限りません。 不器用でも自分のペースで自分の足で着実に成長していく人だっていますよ。 人と比べないでください。貴方は貴方。貴方の足で一歩一歩。

murayaman
質問者

お礼

本当に何度もありがとうございます。 私は人に言われたことや評価を気にし過ぎる所があります。 また、自分が出来ないと人と比べて余計自分を落ち込ませてしまうことも よくあります。 自分のペースで出来るようになっていけばいいんですよね。 そう言って頂けて楽になりました。 落ち込むことが多く、つい視野が狭くなってしまいがちでした。 きっとまたすぐ『逃げたい…』という気持ちになってしまうと思いますが、 そんな時はここでのアドバイスを読み返し、踏ん張りたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

No.2の追伸です。 冷静に『自分自身を見る自分』を意識して下さい。 仕事に自信が持てない、仕事が不向きである。転職したい(退職したい)という気持ちになることは、社会人であれば誰でも経験することです。 大事なことはそういう場面で、自分を乗り越える力を養うことです。 今後、転職する上での必要な社会人スキルです。 以上、ご参考まで。

murayaman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに今辞めてしまうのは自分でも『逃げ』だと思うので嫌です。 「どんなに冷たくされても、どんなにきつい仕事でも、1年間頑張れた!」 という自信が欲しいです。 同級生の中には私より2ヶ月も早く中途出社に出てる子もいて、 その子達はちゃんとやってこれているのにどうして私は転職したいなんて考えてしまうんだろう…。 もっと厳しい環境で働いている子もいるだろうにどうして私は耐えられないんだろう…。 と落ち込む毎日です。 こんなんじゃプラス思考体験なんて程遠いですよね…。 今を乗り越えるためにもじっくり冷静に考えてみます。

回答No.2

上場企業で管理職のため中途採用の面接にも良く参加します。転職経験は1回あります。 結論から言えば現状での転職はお勧めできません。 今のままだと『より明るい今後』は見いだせないかもしれません。 そして恐らく貴方の 『たとえ転職できたとしても、今回2ヶ月足らずで辞めてしまってそこでもダメだったら…と不安もあります。』が的中してしまうと思います。 理由は 貴方自身が現時点でマイナス思考に陥っていること、貴方自身の社会適用力、免疫力(精神的タフ度)が成長していないこと、見切りが短すぎて貴方の履歴上、ただ傷しか残らないことなどです。 中でも一番気になるのが、プラス思考体験、成功体験がないまま転職してしまう点です。 『逃げ』の一手だけで、若々しさの『攻め』の部分が欲しいと思います。 これがないと、転職時における社会人経験としての貴方のアピールポイントが見いだせません。 石の上にも3年までいかないにしても 契約社員ということは、更新時(1年毎?)があるわけですから、そのタイミングで再考しても遅くないと思いますが、いかがでしょうか?

• sensei0
回答No.1

転職ですか…?なるほど。不満と不向きを 理由ということですね? ということは、今後あなたの「不満」基準は 今の職場での「不満度」が中心になるのですね。 次の職場の不満が、その基準より高ければ 転職を繰り返すでしょう。 低くても基準値というのは過ぎ去ってしまえば、 どんどん忘れてしまい、下がってきます。 しまいには基準がさがってしまい、相対的に 小さな不満も「基準オーバー」となりますよね。 私も同じ「不満」「不向き」を理由に転職を 繰り返しましたが、このようなスパイラル に陥り、今では最初の職場が一番良かったという ことに気づきました。 どんなに急ぐ道も、赤信号の先には 赤信号が待っています。 転職の一面を述べてみました。

murayaman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も今の理由で転職した場合、次の職場でも同じことを繰り返してしまいそうで怖いです。 そうならないように今私はどうするべきなのか良く考えてみます。 正直、今日はいつも以上に辞めたくなるようなことがあり 前向きに考える気持ちの余裕はありませんが、 せっかくのアドバイスを無駄にしないように冷静に考えたいと思います。